“限塑令”实施已有10年 看看深圳塑料使用减少了吗

来源: 晶报 | 2018-01-13 10:57  编辑:邓雅静

分享到:

导语:2008年6月1日起,我国实施“限塑令”。规定“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。但是真的做到“限塑”了吗?中国各地区的限塑情况如何?深圳的塑料使用又真的减少了吗?

IMG4ccc6a3d1be846580493023

在深圳,塑料的使用依然充斥着我们生活中的方方面面。

IMG4ccc6a3d1be846580493425

组图:生活中,市民使用塑料袋随处可见,超市里也免费提供简易塑料包装袋。

2008年6月1日起,我国实施“限塑令”。规定“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。但随着网购的兴起,快递、外卖迅猛发展,塑料袋、塑料餐盒、塑料包装的使用范围也随之越来越广泛,造成了新的资源环境压力。据权威媒体数据显示,去年仅快递业塑料袋使用量就高达147亿个。

日前,国家发改委正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,并在其官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,邀请社会各界人士在1月5日至31日期间,围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×