关于年终奖扣税怎么计算 2017年深圳年终奖均值为8618元

摘要:近日,某招聘网站发布了《2017白领年终奖调查》,上海成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元,宁波和北京分列二、三位。而深圳年终奖均值为8618元,从去年第三滑落至第十二。

3、“奇葩”年终奖

在将获得年终奖的人群中,有84.5%是以现金的形式发放,仍是年终奖的主要形式。而实物和股票发放年终奖的比例则较前一年有不小提升,分别达到25.1%和8.2%。

值得一提的是,除了现金、股票、期权等,不少白领2017年收到了一些意想不到的“奇葩”年终奖,比如袜子、鸡蛋、牙刷、方便面、对联、月饼、猪肉、榴莲、辣条,还有精神层面的 “加油加油”、“继续努力”以及组织相亲等。

TIM截图20180211144620

年终奖快问快答

没有年终奖肿么办?发不发年终奖由单位说了算吗?

对于年终奖的发放,首先看劳资双方对此是否有合意,也就是说——

劳动合同、集体合同是否有约定

或企业薪酬制度对此是否有规定

有明确规定的,用人单位应当按合同约定或薪酬制度的规定来确定是否需要发放年终奖金。

没有明确规定的,通常认为企业对于当年度是否发放年终奖,有自主权。

在司法实践中也会考虑到同工同酬原则以及企业的往年惯例。

能用实物奖品折抵年终奖吗?

根据《工资支付暂行规定》第五条规定,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。年终奖属于奖金范畴,奖金属于劳动者的劳动报酬一部分,应计入工资总额而不是福利,因此 不能以实物抵发。

单位有权扣发年终奖吗?

如果劳动合同明确约定年终奖金属于劳动报酬的一部分,或者用人单位将发放年终奖金明确规定在规章制度里,那么用人单位不能无故扣发员工的年终奖金。

把工资的一部分累计到年终奖来发放,合规吗?

确实存在有些用人单位截留员工应得的劳动报酬作为年终奖,并以此约束劳动者离职,这种做法明显是不合法的。

比如用人单位将员工平时工资的30%作为年终奖来发放,那么这个“年终奖”,其实本质是员工应得的报酬,不是奖金。那么公司应立刻补回截留部分的劳动报酬,此后的员工工资也应全额发放,不得扣减。同时,员工可以以公司未及时足额支付劳动报酬为由被迫解除劳动合同, 主张相应的经济补偿金。

相关文章

相关文章