关于年终奖扣税怎么计算 2017年深圳年终奖均值为8618元

摘要:近日,某招聘网站发布了《2017白领年终奖调查》,上海成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元,宁波和北京分列二、三位。而深圳年终奖均值为8618元,从去年第三滑落至第十二。

提前离职和新进职工可以拿到当年的年终奖吗?

年终奖的发放属于用人单位自主管理范畴,其有权决定年终奖的发放条件、数额、时间等具体事宜。

■新进员工、提前离职的员工能否获得年终奖,在司法实践中要看劳动合同、集体合同对此是否有约定,或者 企业薪酬制度对此是否有规定。

一年到头辛苦奉献,一份丰厚的年终奖不仅是物质的奖励,更是公司的认可、精神的荣誉。所以——拿到年终奖超开心啊,那你知道年终奖要交多少税吗?

年终奖扣税和工资不同!小心多发1元多扣一千

1、年终奖单独作为一个月工资纳税

根据国家税务总局发布的《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人发放时代扣代缴。

适用公式为:

应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

TIPS:如果职工工资薪金低于3500元的免征额,需要通过年终奖补齐差额部分后,再进行计算。

规定还明确,雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

2、年终奖按上述算法缴纳个税最低

2011年9月1日起调整后的7级超额累进税率

IMG4ccc6a3d1be846832820029

根据现行的个人所得税法,我国目前个人所得税中工资、薪金所得,适用7级超额累进税率,从最低的3%,到最高的45%。收入越高,对应的税率也就越高。

相关文章

相关文章