深圳市人社局将推进“互联网+政务”改革 实现五大便民服务

来源: 深圳晚报 | 2018-02-23 11:41  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳人社业务未来将实现五大便民服务,市人社局将推进“互联网+政务”改革,形成线上线下功能互补服务新模式。

“2月暂未缴费,1月医保个人缴费204.42元,单位缴费633.7元,个人账号支出103元。”2月22日,上班族小陈通过微信查询了自己近期的社保缴费和医疗消费明细,“蛮方便的,缴费多少、消费多少,一目了然。”社会保险服务进驻微信,是近年来深圳市人社局大力推进“掌上人社”的措施之一。记者昨日了解到,2018年,深圳人社将深入推进“互联网+政务服务模式”改革,促进实体服务大厅与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、高效便民的政府服务新模式。

81项人社业务 网上全流程办理

事实上,不仅是社保查询已进驻微信和支付宝,高校毕业生实名登记,租房补贴和生活补贴办理也可以在手机上搞定,市民不必再去往窗口办理这些业务。据市人社局相关负责人介绍,近年来,深圳人社智慧服务便民高效,建设“掌上人社”,实现了网上办理功能“全覆盖”。除了实现上述功能外,市人社局还与互联网企业合作,打通人社业务实名用户体系,开展学历核实网上自动比对,在全国率先实现养老金领取“刷脸”认证、医保移动支付。“通过推进‘信息化’建设,深圳市人社局已经实现81项业务网上全流程办理,52项‘零到场’。”2018年1月,市人社局局长孙福金透露道。

医保移动支付方面,记者了解到,截至2017年12月底,市人社局已与支付宝、微信、平安集团、建设银行、银联云闪付共5家支付平台建立合作关系,试点覆盖全市32家就诊频率较大的市区公立医院,全市使用医保移动支付绑定社会保障卡人数超过210万,累计基金交易金额超过8400万元。项目上线运行以来,患者候诊时间大幅缩短,医生问诊效率大幅提高,有效缓解医院人满为患等现象,广大市民、医院一致反映“医保移动支付”极大地方便就诊患者,同时也减少医院人力资源成本。

将深入推进 “互联网+政务”改革

未来,深圳市民办理哪些人社业务还会更加便利呢?记者从市人社局获悉,该局将继续推进与支付宝、腾讯、平安等互联网企业合作,在现有微信公众号、城市服务等办事渠道基础上,未来将实现五大便民服务,包括逐步实现全部人社业务手机办理,包括支持微信、支付宝缴交社保费等;开展面向参保人个人的普惠金融服务,并适时研究开展面向企业的普惠金融服务;实现社保权益变动提醒,如待遇发放、社保个人账户消费提醒等,提升主动服务能力;将纸质证明转向电子证明,包括权益单、个人参保证明等;探索信用垫付应用场景,解决个人缴费人员忘记扣款导致的待遇终止问题。(记者 胡琼兰)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值