重庆到深圳“复兴号”开始运行 全程只需12小时36分

来源: 深圳商报、央广网 | 2018-02-28 09:07  编辑:赖丽敏

分享到:

更安全

2500余项监测点,出现异常自动保护

为了保障安全运行,“复兴号”配备了强大的安全监测系统和智能化感知系统。全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。

车头部位还增设了由新型材料研发制成的碰撞吸能装置,如低速运行中出现意外碰撞,装置可通过变形来吸收碰撞时的能量。

“复兴号”采集的各种车辆状态信息多达1500项,能够全面监测列车运行状况,实时感知列车状态。“复兴号”动车组列车出现异常时,可以自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。

“复兴号”关键部件“重庆造”

事实上,早在2014年,重庆和“复兴号”就已经结缘。“复兴号”动车组列车最关键部件之一——CW350(D)齿轮箱,就是“重庆造”。

据了解,中国汽研旗下重庆凯瑞车辆传动制造有限公司(后简称“凯瑞传动”)是CW350(D)齿轮箱研发制造单位之一。

此前,350公里以上动车组列车齿轮箱几乎全部由国外公司垄断,但面对中国复杂的高铁运营、环境气候,国外技术屡屡出现“水土不服”。

从150km/h到250km/h,再到350km/h,列车时速每提升一个等级,对齿轮箱润滑、抗冲击、密封、冷却等方面的要求都会有质的不同。仅以CW350(D)齿轮箱铝合金箱体为例,必须进一步提高内在组织的致密性及应力分布均匀性,否则高速行驶状态下,就容易出现震动、疲劳裂纹。这也是国际顶尖企业非常棘手的难题。

凯瑞传动研发团队进行了无数次的摸索、筛选和工艺路线优化,最终,创新集成了15项关键设计,制造出了符合中国高铁运营环境要求的高强度、耐冲击、耐低温铝合金箱体。

在齿轮方面,凯瑞传动也通过大量仿真试验,摸索出了国内独家的材料、设计、质量控制方案,保证了齿轮箱在各种高铁运营工况和环境下平稳、可靠运行。

通过一系列创新举措,凯瑞传动在2015年5月率先制造出8台CW350(D)样机交付长客,并通过了随后的60万公里的严苛考核,最终获得订单,开始批量供货。

通过”复兴号“齿轮箱研发制造,凯瑞传动获得6项专利,全面系统掌握了高铁齿轮箱关键技术,构建了自主研发体系,形成了核心竞争能力。

目前,凯瑞传动已投入更高速度等级齿轮箱研发储备,未来在中国和世界各地的高铁项目中,将看到更多的“重庆造”。

G1314次列车启用“复兴号”后 耗时、票价不变

G1314次列车是目前重庆始发的唯一一趟“复兴号”动车组列车。G1314次列车早上7:49从重庆北站出发,20:25到达深圳北。全程耗时12小时36分钟。二等座票价为794.5元。

记者注意到,G1314次列车由“复兴号”动车组列车担当运行后,线路走向、耗时、票价均未发生变化,线路走向依然是经渝利线过恩施、宜昌后,接入武广高铁,最后到达深圳。(记者 刘波)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值