深圳公办养老轮候管理办法4月正式实施 四类人可申请优先进入

来源: ZAKER深圳晚报 | 2018-03-26 09:08  编辑:邓雅静

分享到:

导语:2018年1月,市民政局发布《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》,规定了本市户籍60周岁及以上老年人可申请参加轮候入住养老机构,且申请者应当进行能力评估。据悉,这一政策将于4月正式实施。那么有哪些人可以申请优先进入呢?一起了解一下。

随着“银发浪潮”的到来,让公办养老机构承担社会责任,鼓励建设多元化养老格局,深圳一直在探索的路上。2018年1月,市民政局发布《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》。该《办法》规定,本市户籍60周岁及以上老年人可申请参加轮候入住养老机构,且申请者应当进行能力评估。该《办法》赋予公立养老机构社会兜底的角色,这一备受关注的政策将于4月正式实施。

轮候通道划分为“优先保障”和“普通轮候”

根据公办养老机构的定位,《办法》将轮候通道划分为“优先保障通道”和“普通轮候通道”。四类申请人(低保及低收入困难家庭的中度及以上失能老年人;中度及以上失能的民政抚恤补助待遇的优抚对象;计划生育特殊家庭中特别扶助老年人;经市、区政府或新区管委会认定的对社会做出重大贡献的中度及以上失能老年人),可归属到优先保障通道。申请人选择“优先保障”进行轮候的,需在网上平台上填报申请人的相关证件号码,如果申请人填报的优先保障信息与实际不符,入住评估时将被取消本次轮候资格。

普通申请人可登录“深圳民政在线”,点击链接“深圳市公办养老机构入住评估轮候综合信息平台”(以下简称“评估轮候平台”),进入“预约评估机构”进行预约。能力评估分为能力完好、轻度失能、中度失能、重度失能四个级别,其评估结果作为轮候入住公办养老机构评分的主要指标。此外,对在《办法》实施前已在公办养老机构进行轮候的申请人,各公办养老机构会按照《办法》,统一将申请人录入评估轮候平台。

多部门合作保障评估结果真实准确

该《办法》将采用“先评估后轮候入住”方式分配养老床位资源,身体评估情况将作为申请人入住深圳市公办养老机构轮候顺序的主要依据。因此,老年人能力评估工作十分重要,必须科学权威,评估结果必须使人信服,能真实、准确、完整地反映出老人的基本情况。

日前,市民政局联合市卫生计生委在市民政局会议室召开老年人能力评估工作会议,市卫生计生委副主任孙美华表示,如今,全市48家社区老年日间照料中心与社区健康中心建立医养结合机制。老年人能力评估工作是贯彻落实深圳市“医养结合”试点工作、完善养老需求综合评估体系的重要任务之一,医护人员将秉承专业的精神,运用专业的技术,客观公正地对老年人身体状况进行评估评分。

此前,有养老需求的申请人都是单独向所在辖区养老机构提出申请,该《办法》实施后将使公立养老机构的资源打破各区入住地域壁垒,实现全市公办养老机构床位统一使用管理。根据《深圳市养老服务业发展“十三五”规划》,深圳将在“十三五”期间重点建设10个养老项目,到2020年新增养老床位3000张。

(记者 罗典)

延伸阅读

深圳公办养老轮候平台下月启用 四类申请人可优先进入

深圳公办养老机构“评估轮候平台”将于4月1日正式启用。市卫计委和市民政局日前联合召开会议,专题研究关于老年人能力评估工作的实施,以规范公办养老机构入住评估轮候管理,优化配置公办养老机构床位资源,更好更公平地满足我市老年人的养老服务需求。

随着“银发浪潮”的到来,深圳也不可避免会进入老龄社会。老龄化不可怕,积极应对是关键。2018年1 月,市民政局发布《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》。该《办法》规定,本市户籍 60 周岁及以上老年人可申请参加轮候入住养老机构,且申请者应当进行能力评估。能力评估分为能力完好、轻度失能、中度失能、重度失能四个级别,其评估结果作为轮候入住公办养老机构评分的主要指标。

四类申请人(低保及低收入困难家庭的中度及以上失能老年人;中度及以上失能的民政抚恤补助待遇的优抚对象;计划生育特殊家庭中特别扶助老年人;经市、区政府或新区管委会认定的对社会做出重大贡献的中度及以上失能老年人),可归属到优先保障通道。

市卫计委副主任孙美华表示,2016年,深圳被列为国家级医养结合试点城市。如今,全市48家社区老年日间照料中心与社区健康中心建立医养结合机制。老年人能力评估工作是贯彻落实深圳市“医养结合”试点工作、完善养老需求综合评估体系的重要任务之一,医护人员务必秉承专业的精神,运用专业的技术,客观公正地对老年人身体状况进行评估评分。

市民政局副局长刘慧表示,我市公办养老机构床位资源长期以来供不应求,采用“先评估后轮候入住”方式分配养老床位资源,将身体评估情况将作为入住我市公办养老机构轮候顺序的主要依据,是充分发挥公办养老机构的兜底保障功能,在公平公正的原则下把床位资源分配给最为需要的老年人的有力措施。因此,老年人能力评估工作十分重要,必须科学权威,评估结果必须使人信服,能真实、准确、完整地反映出老人的基本情况。民政、卫计和医疗系统共同落实好这项工作,公平地将公办养老机构入住机会分配给轮候老人。

据了解,《办法》出台前,深圳养老机构大多采用申请人向各个福利机构单独报名申请入住的方式。新《办法》规定,全市公办养老机构入住申请必须统一报名、统一评估、统一调度,各养老机构不能决定谁来住,更加公开、公平。2020年,深圳或进入老龄化社会。为此,深圳将在“十三五”期间重点建设10个养老项目,到2020年新增养老床位3000张。根据《深圳市养老服务业发展“十三五”规划》,到2020年,深圳将建成养老服务体系健全、产业质量规模领先、体制机制全面创新、社会活力充分激发、具有深圳特色的现代养老新格局。

(记者 秦兴梅 通讯员 常俊卓)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值