新三板分层制度倒计时 深圳63家企业上榜

来源:深窗综合 | 2016-05-27 10:36 编辑:周芬

分享到:

新三板分层制度倒计时 深圳63家企业上榜

5月26日,由三板虎、九州证券、华峰资本等机构联合举办的2016深圳新三板投资价值论坛在深圳隆重举行。本次论坛以“挖掘新三板企业投资价值、推动新三板行业健康发展”为主题,对新三板企业面临的“融资渠道少、价值被低估、缺少流通性、市值管理无”等10大难题进行了深入分析,尤其是对深圳新三板企业如何提升投资价值给出了答案。

分层倒计时  63家深圳新三板企业将进创新层

新三板分层最终方案将于何时落地?来自多个渠道的消息传出分层有望于5月底正式公布。新三板权威专家华峰资本CEO陈挺峰认为,本周将最有可能是分层出台的时间窗口,市场一直期待的分层方案落地进入倒计时阶段。

根据2015年年报计算,三板虎筛选出符合创新层条件(2015年11月方案标准)的企业有693家,占挂牌企业数量总数的9.5%。其中符合标准一的企业88家,标准二507家,标准三160家。虽然传闻分层标准的最终稿将有所变动,主要涉及标准一和标准三,但调整并不大影响有限。

创新层企业中,深圳新三板企业进入创新层企业的有63家,占所有深圳挂牌企业的13%,创新层企业比例比全国比例要高。

新三板分层制度倒计时 深圳63家企业上榜

截止5月25日,新三板挂牌企业已经达到7438家。根据2015年年报数据,新三板企业营业收入总额达到11372亿元,净利润881亿元,两项指标双双超越创业板。

从地域分布来看,北京、上海、深圳是新三板挂牌公司的主要分布地。具体而言,北京有1107家挂牌公司,占比14.88%;上海有662家,占比8.91%;深圳有475家,占比6.38%。这三地为创业创新企业的汇聚地,优质中小企业资源比较发达。

新三板分层制度倒计时 深圳63家企业上榜

论坛中,三板虎董事长罗艺强指出,相对于全国而言,深圳的新三板企业更具投资价值。2015年深圳挂牌企业营收总规模达779.5亿元,平均每家营收1.7亿元;净利润总规模达72亿元,平均每家净利润1611万元,平均指标水平相对全国其他城市挂牌企业要好,在技术创新、模式创新等方面也有着独特的竞争力。

深圳挂牌企业在新三板资本市场上倍受投资者关注。截止5月20日,在深圳466家新三板企业中共152家企业在新三板实现募资,占32.4%。其中,募资额在5000万以上的有32家,占6.8%。

九州证券深圳总经理罗泽世认为,新三板企业与其他主板创业板的核心区别在于它的快速成长性。例如:深圳创新层企业中,多数企业符合标准二,例如移动支付领域的卓尔智联、商用显示领域的维冠视界、新材料领域的鑫昌龙、智慧城市领域的鸿普森、智能教育领域的鑫益嘉,以及法本信息、浩丰股份、中诺思、易快来、佳音王、凯立德、瀚翔生物、联赢激光、集万股份、迅销科技、小田冷链等企业,两年营业收入均超4000万,营业收入复合增长率超过了50%,处于快速成长的通道。

除了上述已经进入创新层的企业,新三板上还有很多企业是“准创新层”企业,财务指标距离创新层标准仅一步之遥。例如:麦驰物联,2014年和2015年营业收入均将近2亿元,利润均超千万,两年加权平均净资产收益率均在30%左右,财务指标接近标准一。爱玩网络,市值破6亿,营业收入增长率连续两年超过50%以上,2015年营收增长率甚至达到了10倍以上,只要从协议转让转为做市转让并集齐6家做市商,就会符合标准三。

目前,新三板的飞速发展已经给投资者带来了不菲的收益。2015年新三板平均定增收益率高达144.68%,实现正收益的比例达到85%以上。IDG副总裁何昊认为,创新层落地,政策红利将进一步推高新三板优质投资标的的市值水平,提升投资者收益。

分享到:

精选图文
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });