国家科技进步奖2016名单公布 2016年国家科技奖名单完整版

来源:深圳商报 | 2017-01-10 14:46 编辑:邱川芷

分享到:

导语:国家科技进步奖2016名单公布,赵忠贤屠呦呦获最高科技奖,2016年国家科技奖名单完整版。

中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

奖励大会开始前,习近平等党和国家领导人会见了国家科学技术奖获奖代表,并同大家合影留念。

2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

相关阅读

深圳摘得16项国家科技奖

1月9日在北京召开的2016年度国家科学技术奖励大会传来喜讯,由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的16个项目获本年度国家科技奖,获奖总量为历史第二好成绩。深圳获奖项目覆盖三大奖种,并且首次有本土科研机构主持的项目获得自然科学奖,首次有深圳项目摘得科技进步奖特等奖。

据统计,深圳16个获奖项目中,覆盖了三大奖种,包括国家自然科学奖1项、技术发明奖3项、国家科技进步奖12项。

其中,由北京大学深圳研究生院主持,北京大学参与攻关的“具有重要生物活性的复杂天然产物的全合成”项目,摘得国家自然科学奖二等奖,这是我市科研机构主持的项目在该奖项中零的突破,标志着深圳原始创新的突破性成就。

华为、中兴、宇龙三家深企参与攻关的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目,摘得国家科技进步奖特等奖,这也是深圳第一次荣获该大奖。该项目抓住全球4G发展的历史机遇,突破重大核心技术,提出了主导TD-LTE国际标准,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,实现了我国全产业链的群体性突破,跻身国际领先阵营,重塑了世界产业格局,实现了TD-LTE全球广泛应用,已在43个国家部署76张商用网络。华为、中兴、宇龙三家单位在TD-LTE技术标准创新、系统及芯片、终端产业创新方面做出了重要贡献。

深圳创维-RGB电子有限公司参与完成的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”荣获了国家科技进步奖一等奖,证明了深圳彩电企业的雄厚研发实力。

深圳今年获奖项目中,有7个与电子信息产业相关,约占获奖总数的44%,表明深圳重点推动的电子信息产业继续保持突出的优势。其余获奖项目覆盖了新能源、新材料、生物医药、先进制造、资源环境、土木工程、生命健康等多个领域、也折射出深圳在战略性新兴产业发展的辐射带动下,传统产业在不断进步。

1 2 3 4 下一页

分享到:

精选图文