影响个人信用记录的行为有哪些 如何查询个人信用记录

来源:深圳之窗微信公众号 | 2017-03-12 11:19 编辑:邱川芷

分享到:

导语:当今社会,已进入到了信用时代,除了传统的信用卡,贷款逾期不还之外,你在深圳的每个方方面面都有可能影响到你的社会信用状态甚至被拉入信用黑名单!影响个人信用记录的行为有哪些?如何查询个人信用记录?

影响个人信用记录的行为有哪些

1在深圳地铁上逃票

3月7日至10日深圳地铁联合地铁运营管理办公室、地铁公安组织开展2017年一季度票务稽查三方联合整治行动(下称联合行动),将连续4天在全网36个站点展开票务稽查。联合稽查组的工作人员介绍,若乘客在一个自然年内有三次逃票行为,深圳地铁将把此人信息列入征信系统,这将给该乘客日后的工作生活带来负面影响。

2在深圳闯红灯、开车打电话、驾驶员不系安全等

早在2015年8月31日起,在深圳行人闯红灯、开车打电话,不系安全带等将会纳入征信系统。根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条的规定,主要有三类情形会被纳入社会信用征信系统:

1、驾驶员违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证3个月以上处罚的;

2、发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的;

3、一年内违反道路交通安全法律、法规,受到5次以上罚款处罚的驾驶员或行人,其征信记录都会根据具体案情进行评级。

3在深圳乱停共享单车

去年12月16日,深圳交警与摩拜单车发布联合声明,提出将通过政企合作一起规范管理骑行、停放秩序和有序运营。深圳交警部门表示,交通违法者将进黑名单,乱停摩拜单车或被罚20元。

随后的27日,深圳市发布《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》,明确界定了政府、企业及市民的责任和义务,要求提供相关服务的企业应购买相关保险、须设立押金专用账户、建立用户个人信用管理制度,并要求将用户违法违规信息纳入个人信用记录。

4在深圳会计考试作弊

从2015年10月15日起,深圳市《深圳市会计人员个人信用记录管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,全市会计人员从此有了紧箍咒:提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的,除被终生职业禁入外,还将会记入个人信用记录;此外参加会计从业资格和其他会计类考试的舞弊行为、涂改、出借会计从业资格证书等涉证违规行为,也将被列入信用记录,成为污点。

5在动车上干这些事儿也会被纳入黑名单

中国铁路总公司出台的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》从2017年1月19日起日起实施。根据办法,在动车组列车上有以下7种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。

1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;

2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;

3、倒卖车票、制贩假票;

4、冒用优惠(优待)身份证件、使用伪造和无效优惠(优待)身份证件购票乘车;

5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;

6、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;

7、依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐