国家推粤港澳大湾区建设 惠阳实施25个PPP项目对标深圳

来源:东江时报 | 2017-03-12 11:54 编辑:邱川芷

分享到:

导语:粤港澳大湾区写入2017政府工作报告,国家推粤港澳大湾区建设,作为大湾区的倡议者,深圳被赋予新担当迎来新机遇,惠州也积极主动承接深圳创新溢出效应,惠阳实施25个PPP项目对标深圳。

全国两会带给广东省重大的利好,就是中央同意研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这是“粤港澳大湾区”概念首次列入总理政府工作报告。“湾区”是一个让人浮想联翩的概念,世界银行的一个数据曾经显示,全球经济总量中的60%来自港口海湾地带及其直接腹地。那么,从“地区”变成“湾区”,只有一字之差,内涵上有哪些不同?对珠三角成员之一的惠州来说,将带来怎样的发展机遇?

专家谈机遇:背靠“创新深圳”惠州有独特优势

从国际经验来看,湾区经济的发展是湾区建设的核心,而创新是湾区经济发展的动力。从旧金山湾区等世界级湾区来看,其湾区经济大多是环境友好型产业如科技、文化等高端服务业。作为粤港澳大湾区的核心区域,惠州在粤港澳大湾区建设中该如何发挥自己的优势?在湾区发展上该如何着力?

加快手机高端技术研发做强精细化工产业

“湾区发展,就包括城市联动式发展,惠州实际上已经有对接深圳、‘海绵计划’等一系列实施方案。”市政协委员、惠州学院珠三角经济发展战略研究所副所长胡瑞卿认为,要破解城市突破发展的新命题,关键要在与广州、深圳等珠三角城市的互动中,强化自身的优势与实力,积极主动地加入与周边城市的竞争与合作中。

而湾区有一个特点是创新,深圳创新资源优厚,惠州要利用好,要列出产业配套“清单”,比如惠州拥有中海炼油、中海壳牌等著名项目,但目前精细化工依然是我市石化产业发展的“短板”,因此,在大亚湾区可吸纳深圳精细化工产业,不断拓展和提升我市石化中下游产业链,做强精细化工产业,与深圳共建世界级石化产业基地。

此外,惠州提出要打造手机之都,“惠州有这个条件,和手机相关的外贸交易和出口量很大,但目前主要是在中低端,高端技术如手机芯片这块还没有,目前国内只有华为和小米有。”胡瑞卿建议惠州企业比如TCL可以加快在这方面的研发。

“两所两装置’这个产业做大了会不得了”

著名湾区旧金山湾区拥有高科技事业云集的硅谷。日前,广东提出要把惠州潼湖生态智慧区打造为广东“硅谷”,对此,胡瑞卿认为,要把潼湖打造成“硅谷”,必须要推动各类要素向园区集聚,有一些创新性和重大成果的应用,并想办法从本土培育出一些高新研发企业,或引进高新研发企业进驻潼湖。

“要当‘硅谷’,必须有叫得响的产品和技术。”胡瑞卿建议,惠州目前研发经费投入还是不足,可以从吸引高新技术企业方面着手,比如一些在深圳已经孵化好的高新技术企业,没有相应的空间和土地,惠州可以把这些企业争取过来,构建出一种集群式的研发效应。对于惠州来说,中科院“两所两装置”的落户,为惠州创新驱动注入强大动力。“‘两所两装置’这是一个产业,这个产业做大了会不得了。”胡瑞卿直言,惠州要尽可能争取省里乃至国家的支持,大力发展“两所两装置”。

充分发挥“近海临港”区位优势

开放是湾区经济发展的活力源泉,湾区的开放性也对区域合作提出了新的要求。胡瑞卿表示,我市南临大亚湾,毗邻深圳、香港,在粤港澳大湾区建设中具有独特的区位优势,将成为惠州参与湾区建设的重要竞争力。“惠州有很丰富的海洋资源,这也是一大优势。”胡瑞卿也表示,湾区还有个主要特色,就是海洋,惠州应该利用好这一优势。建议惠州可以充分发挥“近海临港”的区位优势,加快推进海港建设,打造港口腹地的良好承接平台,重点引进海洋工程装备、智能制造装备、节能环保装备、新能源装备等项目,积极引进适合港口运输、大进大出的临港加工产业项目,进一步提高临港工业的比重。

另一方面,可以依托滨海资源优势,积极承接滨海旅游产业,推进滨海游艇、邮轮停靠点建设,利用我市独特的滨海资源,差异化开发海岛观光、滨海游艇、海岛度假等集休闲、度假、娱乐于一体的新型旅游项目。

分享到:

精选图文
关闭×