深圳启动器官捐献移植条例修订工作 2017年内开展调研

来源:深圳商报 | 2017-03-13 08:25 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳启动器官捐献移植条例修订工作,修订该条例的立法项目已列入2017年市政府立法计划的调研项目。

深圳开启了我国志愿无偿捐献人体组织、器官的先河,其他城市也开始借鉴深圳经验。多年过去,有人大代表提出,深圳的相关条例已无法适应当前的发展。昨日,记者从深圳市卫计委获悉,《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》的修订工作已经启动,修订该条例的立法项目已列入2017年市政府立法计划的调研项目。

2003年,深圳颁布了我国第一部关于器官捐献的地方性法规——《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》,使深圳市器官捐献移植工作有法可依,更为我国《人体器官移植条例》的制定提供了参考和地方实践。

多年来,深圳市卫生行政部门、市红十字会及其他有关单位积极推动器官捐献事业,截至2016年10月,共有828人身后捐献眼角膜、289人捐献遗体、225人捐献了多个器官。深圳的人体器官捐献,无论是普及程度还是捐献人次,均位于全国城市的前列。

记者了解到,在数字的背后,实际的器官捐献工作并不如数字来得乐观。深圳市红十字会器官捐献协调员高敏此前接受记者采访时提到,虽然已经有了条例,但其实相关部门和深圳本地医院的支持力度并不足,配合度不高。在为捐献者办理证件的过程中,部门之间经常无法协调,程序冗长繁琐,办好一个死亡证明都需要她跑上很多趟才能完成。医院缺乏相关的医务信息协调部门,医生普遍缺乏器官捐献的意识,等到意识到“器官捐献”,往往已经错过了最佳移植时间。

为进一步推进深圳市器官捐献移植工作,深圳市卫计委启动了《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》的修订工作,修订该条例的立法项目已列入2017年市政府立法计划的调研项目。深圳市卫计委将按照立法工作要求,积极推进条例的修订工作,通过立法保障深圳器官捐献移植事业的发展。

相关阅读

深圳经济特区人体器官捐献移植条例

第一章 总则 

第一条 为恢复人体器官功能或者挽救生命,规范人体器官捐献移植行为,保障人体器官捐献者和接受人体器官移植者的合法权益,根据法律、行政法规的基本原则,制定本条例。 

第二条 本条例适用于人体器官(人体组织)的捐献移植活动,但下列人体组织除外: 

(一)血液及其制品;(二)精子、卵子;(三)胚胎;(四)法律、法规另有规定的。 

第三条 捐献人体器官实行自愿、无偿的原则,禁止以任何方式买卖人体器官。 

鼓励个人身后捐献人体器官。 

第四条 移植人体器官实行公正、公平的原则。 

人体器官移植应当依据公认的医学原理,符合国家医学科技的发展水平,并应当优先考虑其他更为适当的医疗方法。 

人体器官移植不得违反有关法律、法规。 

第五条 深圳市卫生行政管理部门(以下简称市卫生部门)是人体器官捐献移植的主管部门。 

第二章 人体器官摘取与植入 

第六条 身后捐献人体器官的,应当符合下列条件之一: 

(一)死者生前以书面遗嘱或者其他书面形式同意捐献; 

(二)死者近亲属书面同意且死者生前未有不同意捐献的意思表示; 

(三)死者生前意识清醒且有同意捐献的口头意思表示,并有不参与该人体器官的摘取或者植入的医师二人以上书面证明,而且其近亲属也不反对的。 

第七条 生前捐献人体器官的,应当符合下列条件: 

(一)年满十八周岁并且具有完全民事行为能力; 

(二)有书面同意捐献的真实意思表示;(三)不危害其生命安全;(四)以移植于其直系亲属和三代以内旁系亲属为限,但捐献人体组织的除外。 

不满十八周岁的未成年人,经其父母或者监护人同意,可以捐献骨髓给近亲属。 

捐献的人体器官移植于配偶的,接受人体器官移植的配偶应当与人体器官捐献者生育有子女或者结婚满二年以上。但婚后患病确需接受人体器官移植的除外。 

其他生前捐献人体器官的,应当向市卫生部门申请,经批准后方可实施。 

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×