顺丰上市后首份年报出炉 净利润41.8亿 每10股分红1元

来源:深圳商报 | 2017-03-13 08:30 编辑:邱川芷

分享到:

导语:顺丰上市后首份年报出炉,净利润41.8亿,每10股分红1元。数据显示,顺丰控股2016年度的毛利率为19.69%,较上年度持续经营业务部分毛利率下降0.73%。

12日晚间,国内快递龙头顺丰控股发布了重组上市后的首份年报。年报显示,去年公司实现营业收入574.83亿元,同比增长19.5%;实现归属上市公司股东的净利润41.8亿元,同比增长279.55%。扣除非经常性损益后净利润达26.43亿元,超额完成承诺利润(21.85亿元)逾两成。公司每股基本收益1.06 元,拟每10股派发1.00元(含税)。

顺丰上市后首份年报出炉 净利润41.8亿 每10股分红1元

年报显示,去年顺丰控股业务量、营业收入和利润都取得大幅增长,实现快件业务量25.80亿票,同比增长31.00%,营业收入574.83亿元,同比增加19.50%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为26.43亿元,持续经营业务同比增长62.85%。

数据显示,顺丰控股2016年度的毛利率为19.69%,较上年度持续经营业务部分毛利率下降0.73%。费用方面,公司去年管理费用占持续经营业务收入比较2015年下降1.22%,销售费用占持续经营业务收入比较2015年下降0.53%。

年报显示,在业务经营模式方面,顺丰控股采用直营的经营模式,由总部对各分支机构实施统一经营、统一管理,在开展业务的范围内统一组织揽收投递网络和集散处理、运输网络,并根据业务发展的实际需求自主调配网络资源;同时,顺丰控股大量运用信息技术保障全网执行统一规范,建立多个行业领先的业务信息系统,提升了网络整体运营质量。

公司表示,由于长期以来采用集中差别化战略定位中高端市场,优势明显。从2014年度、2015年度和2016年度三年的票均收入看,顺丰控股快递业务票均收入分别为23.61元、23.83元和22.15元,远高于行业平均水平。

公告还显示,董事会同意公司及控股子公司使用自有资金开展外汇套期保值业务,交易规模不超过人民币20亿元或等值外币,有效期自公司本次董事会审议通过之日起,至2017年年度股东大会止。

国海证券表示,行业集中度提升为公司带来兼并机遇。目前中国快递市场集中度持续下降,规模经济致使并购整合预期强烈。根据国家邮政局十三五计划,期间要打造出具备国际竞争力的航母级快递企业和具有相当规模的快递航空机队。快递行业具有显著的规模经济特征,适度的集中性能够带来更好的管理协同效应,为顺丰未来的兼并整合提供了机遇。

相关阅读

顺丰成深市第一大市值公司 王卫发13亿红包给员工

顺丰成全球第四大快递公司 王卫身价直逼马化腾马云

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×