深圳近半数成年人睡眠不足 长期如此将有这些危害

来源:深圳商报、百度经验 | 2017-03-19 10:27 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:健康睡眠是我们很多人都渴望的,据悉,深圳近半数成年人出现睡眠不足的现象,这对于身体健康来说可是有很大的危害的哦!

昨天,关注健康睡眠“红绿丝带”公益行动在中心书城启动。

“红绿丝带”是由深圳市健康教育与健康促进协会联合中和亚健康服务中心、广东省老年保健协会养生专业委员会、市二院等多家社会组织和企事业单位共同发起的关注健康睡眠公益行动的标识。

《深圳市民健康素养监测报告》显示,深圳市民在高压力、快节奏的现代生活中,有49.27%的成年人处于睡眠不足的状态。专家呼吁深圳市民对睡眠问题应当引起高度重视。在3月21日世界睡眠日即将来临之际,深圳红绿丝带公益行动首创把“红绿丝带”作为“关爱健康睡眠”的标识,今年将组织开展系列公益活动,并逐步向全国推广。

在活动现场,首次亮相的“红绿丝带”让人眼前充满温馨感。“红绿丝带”是由一半红色、一半绿色组成的双色丝带。“红色”有警示的意思,象征着有近50%的人患有睡眠障碍,在睡眠上亮起了红灯;“绿色”是一种代表生命、健康、希望的颜色,象征着健康睡眠。

此次公益活动为期两天,将开展健康睡眠公益讲座、健康咨询等一系列公益活动。

(记者 赵鸿飞)

延伸阅读

长期睡眠不足有什么危害

危害1:可导致抑郁症

随着时间的推移,睡眠不足和睡眠障碍可导致抑郁症的生成。失眠与抑郁症有着必不可分的关联。据一项07年对于1万人的调查显示,那些患有失眠的人发展成为抑郁症的机率比那些没有失眠的人高达五倍之多。实际上,失眠往往是抑郁症的先兆之一。

失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。从积极的角度出发,治疗睡眠问题有助于抑郁症的缓解,反之亦然。

危害2:加速皮肤衰老

想必大多数人都经历过在几个晚上不睡觉后,皮肤蜡黄,眼睛浮肿。但这证明了长期睡眠不足可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈。当你没有获得充分的睡眠时,你的身体会释放出更多的应激激素皮质醇。过量的皮质醇会分解皮肤中的胶原蛋白,而这种蛋白质可保持皮肤光滑而有弹性。深度睡眠可修复皮肤组织。

分享到:

精选图文