2017年全球创新指数出炉 中国国际排名升至22位

来源:深圳商报、央广网 | 2017-06-19 07:39 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2017年全球创新指数出炉,中国排名上升3位,成为唯一进入前25名集团的中等收入国家。

世界知识产权组织和康奈尔大学等机构日前联合发布2017年全球创新指数报告,中国国际排名从2016年的25位升至22位,成为唯一进入前25名集团的中等收入国家。专家表示,这一成绩得益于创新驱动发展政策导向的结果,显示出中国“令人惊艳的创新表现”。

据了解,2017年全球创新指数通过81项指标,对全球127个经济体的创新能力和可衡量成果进行评估。指标体系的81项指标分为制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识与技术产出、创意产出等7大类。

“在越来越依赖于知识的全球经济中,创新是经济增长的引擎,但需要更多的投资来助力人类创造活动和经济产出。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“创新有助于将当前的经济上行趋势转化为长期的增长。”

报告显示,中国是唯一与发达国家经济体创新差距不断缩小的中等收入国家,已经成功跻身全球创新领导者行列。在7大类指标中,中国在制度、人力资本与研究、基础设施、知识与技术产出、创意产出等五大类均有所提升。

相关阅读

我国创新正从量变走向质变

长期从事科技创新研究的长城企业战略研究所常务副所长武文生说,其实不止全球创新指数,中国在其他创新评价指标中的排名也在上升。比如:2016年,中国技术创新方面的积累存量实现“质的飞跃”,国内有效发明专利拥有量突破百万,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。

之所以如此,武文生认为主要包括几方面因素:“第一,中国现在拥有全球规模最大的科技人力资源队伍,这些年随着国家创新环境的改善,大量留学海外的科学家回国参与创业创新活动。第二,每年新创办的企业数也在全球遥遥领先,其中大量的科技企业是创业创新的重要力量;第三,科技资金的投入,现在在全球的增长也比较快。从效果来看,我国每年申请的发明专利数量都是全球第一,同时我们申请国际专利的数量增加也比较快。我国创新正从量变走向质变。”

国际社会关注中国创新

中国科技创新实力的提升,也引发国际社会关注。德国广播电台网站发表题为《中国早已不再是模仿者》的报道称,中国正在进步。英国广播公司(BBC)也在题为《中国技术创新飞跃令美国“山寨”中国》的报道中指出,中国不仅在电子产品制造方面奋起直追,并且已经在移动支付、物联网等许多方面领先。再比如“人脸识别”技术,英国《金融时报》指出,就人脸识别技术背后的人工智能基础性研究来说,中国的水平与欧美相当,但在商业应用方面,中国绝对走在了前头。人脸识别技术企业——旷视科技市场总监张鑫说,在国内,人脸识别技术已经广泛应用到移动支付、网约车、安防等众多领域。

张鑫表示,国内的人脸识别技术,已经达到了世界领先的水平。这得益于在国内有一个比较好的创新和创业的环境。人脸识别服务在互联网上已经帮助2.1亿人以上完成了实名制的认证,这些认证支持着滴滴、优步等互联网出行这一类的应用,提供实名制认证服务。在安防领域,我们的人脸识别技术,帮助全国各地的公安机关累计抓捕了近千名三逃人员。

类似旷视科技这种依靠科技创新飞速发展,估值超过10亿美金的公司,被称为独角兽,科技部的统计显示,2016年中国独角兽企业已经达到131家。在武文生看来,这些独角兽企业未来将成为中国参与全球科技竞争的领军企业,而这些企业的出现,得益于国家鼓励创新、创业。

武文生说,“我们鼓励创业,特别是鼓励科技创业,在很多领域产生了有全球影响力和全球竞争力的公司。互联网和移动互联网领域有腾讯、阿里、百度、京东等,在通信方面有华为、中兴,包括独角兽企业,它们可能是未来新一代的参与全球竞争的领军企业。”

一系列科技创新成果让世界惊艳

不仅出现了具有世界影响力的企业,近年来,一系列科技创新成果的涌现,也让世界惊艳,比如:“天舟一号”飞越太空送货加油、“蛟龙”号下探马里亚纳海沟、C919大型商用客机首飞、量子计算机问世、可燃冰试采成功……这些都说明中国科技创新正在实现弯道超车的历史关口。目前在一些重要领域,中国已跻身世界先进行列;在某些领域,正从跟跑向并跑领跑转变。

武文生说,从科技大国向科技强国转变的进程加快,与国家政策引领分不开:“第一,我们把‘创新驱动’确立为国家战略,国家层面上做了很多的科技规划。比较有影响的包括:2004年开始启动的《国家中长期科技规划》,最近出台的《科技创新2030》等一些重大的战略布局。第二,以人为本鼓励科学家创新和创业,比如‘千人计划’或者‘万人计划’,吸引海外高水平的科学家回国来工作,提升我们基础科学的水平。还有鼓励我们参与全球国际科技合作、协同创新,搭建很多的创新平台和载体。为了鼓励创业支持创新,全国布局了156个国家高新区有17个国家自主创新示范区,推进很多制度和政策的先行先试,包括给科研人员股权激励、科技成果转化奖励等,真正把调动人的积极性和制度创新结合起来。十八大以来进一步深化改革,对提升我们的创新能力,已经发挥了很重要的作用。”

分享到:

精选图文