2017年广东省龙舟锦标赛开幕式在宝安成功举行

来源:深圳特区报 | 2017-07-05 08:02:00 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月3日上午,2017年广东省龙舟锦标赛开幕式在宝安松岗成功举行。

继去年成功举办宝安国际马拉松及宝安松岗龙舟赛等重大体育赛事后,今年,文化强区宝安又迎来了一场高规格的龙舟盛会。昨天上午,2017年广东省龙舟锦标赛开幕式在深圳市宝安区松岗街道五指耙水库成功举行。

本届省龙舟锦标赛由广东省社体中心、广东省龙舟协会与宝安区政府联合举办,深圳农村商业银行独家冠名,宝安区文体旅游局与松岗街道办共同承办。

宝安是深港文化之根,早在清末年间就有了赛龙舟的传统。宝安区委书记黄敏在龙舟赛致辞中表示,广东省龙舟锦标赛规格高、水平高、影响力大、覆盖面广,省社会体育中心携手宝安主办这一赛事,既是对赛龙舟传统的保护和传承,也是弘扬龙舟精神、丰富群众文化体育生活的重要举措。

黄敏还表示,松岗龙舟竞渡沉淀为一种“同舟共济、激流勇进、拼搏进取、敢为人先”的精神,薪火相传、生生不息,一直延续至今。宝安区将以此次比赛为契机,加快推进五指耙体育主题公园、龙舟博物馆等重大民生基础设施建设,并每年在五指耙水库举办“龙舟文化节”,将这一片绿水青山打造成龙舟精神教育基地、群众性文体生活空间,引领和带动540万宝安人民践行龙舟精神,推动宝安再出发、再跨越、再腾飞。

本土龙舟队伍表现强劲 龙舟盛会展现宝安体育精神

在龙舟领域,流行着“世界龙舟看中国,中国龙舟看广东”的说法。此次由宝安区引入的省级龙舟锦标赛,是对历史文化传统的一种传承。比赛开始前,一场武术表演《尚武英豪》点燃龙舟比赛气氛。来自全省24支顶尖龙舟代表队从观龙台划过进行龙舟巡游。

在出席活动的嘉宾点睛仪式后,2017年广东省龙舟锦标赛半决赛及决赛正式打响。24支队伍包括运动员、教练员共计590多人齐聚五指耙水库,大家精神饱满、斗志高昂,在青山绿水间尽情挥洒汗水、展开激烈角逐,为期两天的赛事还在广东电视台体育频道进行了现场直播,为宝安乃至全省观众带来一场精彩、难忘的体育盛会。

本届省龙舟锦标赛共有18支男子代表队和6支女子代表队参赛,其中来自广州、南海、汕尾、揭阳、新会等地区有19支队伍,深圳本土有5支队伍参赛,分别是“2016年宝安区松岗龙舟赛”的前四名获奖队伍及深圳农商行代表队。

本届省龙舟锦标赛分别设有男子、女子200米和500米比赛项目,男子组两个项目通过预赛、复赛、半决赛、决赛产生冠军。女子组则以两天比赛成绩之和算最终名次。男子组方面,在经过7月3日的预赛后,东莞东江兄弟队、深圳市燕罗街道队、深圳松岗碧头队、佛山南海大沥谢边队、揭阳龙协队、东莞潢涌老友队、深圳松岗沙浦围队、深圳松岗东方队、新会龙舟队、深圳农商行队、鹤山古劳水乡东古队及佛山禅城张槎队等12支男子代表队进入半决赛。

经过激烈角逐,男子组200米的冠军、亚军及季军分别是深圳市松岗碧头龙舟队,广东新会龙舟队及深圳市松岗东方龙舟队。500米的冠军、亚军及季军分别是广东新会龙舟队,深圳市松岗碧头龙舟队及深圳市松岗东方龙舟队。值得一提的是,远航九江队成功夺得本届锦标赛女子组(标准龙舟)200米和500米直道赛冠军。现场还为深圳本土的5支龙舟队分别颁发了“松岗赛龙舟”非遗传承奖,以表示对传承“松岗赛龙舟”这一省级非物质文化遗产的肯定和鼓励。

在本土代表队中,宝安松岗碧头龙舟队领队、碧头社区党委书记蔡玉堂介绍说,“很高兴能参加今天这么高规格的龙舟赛事,也很荣幸可以代表深圳、代表宝安来参加省级龙舟赛。今天我们的龙舟队获得了200米的冠军和500米比赛的亚军,虽然说比赛离不开运气成分,但是这与我们长期以来对龙舟赛事的重视和松岗传承已久的龙舟文化、龙舟精神密不可分。”

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值