深圳志愿者数量突破135万 助力提升城市公共文明

来源:深圳商报 | 2017-07-06 08:04 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,目前深圳志愿者已经达到135万人,仅仅今年上半年注册的志愿者人数就增加了36721人,为这座城市的建设贡献着一份自己的力量。

深圳志愿者数量突破135万 助力提升城市公共文明

在深圳,志愿服务是文明城市创建工作的重要组成部分,体现城市的软实力和温度。图为深圳市人民医院U站,志愿者为患者热心服务。 市人民医院供图

当一位患者走进深圳市人民医院的门诊大厅,如果他对就诊有任何疑惑,只要左转,就能找到医院内的那盏“明灯”,这就是设置于深圳市人民医院中的U站。U站的349名志愿者,让患者感受到别样的温情。

志愿服务是文明城市创建工作的重要组成部分,体现城市的软实力和温度。据统计,今年1-6月份,深圳注册的志愿者人数增加了36721人。截至5月底,注册的志愿者总人数已达到1354327人。

深圳,志愿服务正在朝着更专业化的方向前进。记者了解到,深圳团市委从公共文明引导、提升志愿服务专业能力、参与社会治理、创新志愿服务方式和壮大志愿队伍五个方面着手,推动志愿服务专业化、内涵式发展,助力全国文明城市创建工作。

志愿行动助力提升城市公共文明

志愿服务围绕《深圳市民文明素养提升行动纲要》要求,针对群众反映强烈的社会热点问题、人流量较大的难点区域和重要交通枢纽开展文明劝导活动。

首先,针对社会热点难点问题进行文明引导行动。针对共享单车摆放中存在的问题,组织志愿者及早介入,在福田区开展“福田美·共享爱”共享单车规范使用志愿行动,在南山区开展“单车归队”共享单车规范使用志愿行动,在宝安区专门成立共享单车志愿者服务队,在龙华区设置30个共享单车志愿服务点,引导市民共享文明出行。针对全市控烟的难点问题,在龙岗区、光明新区举办控烟宣传文艺汇演,开展控烟宣传教育、劝阻吸烟行为、协助场所经营者、管理者开展控烟工作。

其次是针对人流量较大的难点区域进行文明劝导工作。针对东部地区节假日人流密集问题,在盐田区大小梅沙等8个重点路口协助开展交通文明劝导活动,引导市民遵守公共秩序。在大鹏新区组织中小学生在大鹏所城等旅游景点为游客提供引路、咨询、景点介绍、垃圾不落地等志愿服务。

此外,志愿服务开展交通文明提升劝导活动。针对电单车骑行不规范,行人闯红灯,机动车不礼让等行为,在全市92个重点交通路口、16个交通枢纽场站、14个文化旅游、交通等公共窗口服务点、18个重点地铁口,组织2万多志愿者开展文明劝导活动。

分享到:

精选图文