百度自动驾驶车高调上路 2020年有望全自动

来源:深圳商报、太平洋汽车网 | 2017-07-06 08:12 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月6日,百度自动驾驶车高调上路,李彦宏车内“直播”行驶状况,涉嫌违规交警介入调查。

百度自动驾驶车高调上路 2020年有望全自动

视频显示,李彦宏乘坐自动驾驶汽车赶往会议现场。百度供图

在昨日北京举行的“百度AI开发者大会”上,面对近5000名开发者和生态合作伙伴,百度首次公布了完整的AI生态开放战略。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏乘坐自动驾驶汽车来到会场。据悉,该汽车是基于百度推出的“阿波罗”开放平台开发。

自动驾驶汽车上路 北京交警介入调查

“百度将All in AI,我们在AI时代的核心战略就是开放赋能,我们的将来必须建立在与每个开发者共赢的基础上”,百度董事会副主席、集团总裁兼COO陆奇在开场演讲中说。他在会上宣布,百度将推出DuerOS和Apollo(阿波罗)两大开放平台,并表示百度大脑和百度智能云将为包括金融、教育、医疗、出行等多个行业,提供一流的开发工具和有效的AI行业解决方案。

Apollo是本次大会上公布的一个重要开放平台之一,为此,百度创始人兼CEO李彦宏竟然采用乘坐自动驾驶汽车的方式来到会议现场。在陆奇正式介绍“Apollo计划”之前,李彦宏正坐在一辆由百度和博世一起开发的、基于Apollo技术的自动驾驶汽车上,前来参会。从视频画面上可以看到,李彦宏坐在副驾驶位上,驾驶位上为百度智能汽车事业部总经理顾维灏,但驾驶员双手没有触碰方向盘。在北京五环路上,李彦宏还向大家描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示自动驾驶汽车周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态”。

昨日下午,有北京媒体报道,称北京的交管部门已获悉相关情况,正在就此展开调查。有交管局内部人士称,现行法规并不允许无人驾驶上路。

早在2015年,百度自动驾驶汽车就已首次在五环进行测试,至于是否经过相关部门审批,目前尚不得知。另外,在2016年的乌镇世界互联网大会上,百度自动驾驶汽车也曾出现在乌镇现场进行试驾。

李彦宏所乘车辆改装仅用了三天

本次大会上,陆奇除了宣布Apollo开放平台首期将开放Apollo 1.0封闭园区自动驾驶能力,还完整披露了开放细节和路径图。他说,“Apollo计划”发布两个多月以来,百度已与奇瑞、一汽等超过50家生态合作伙伴达成战略合作。陆奇说,“Apollo是汽车工业的新里程碑,它是自动驾驶的‘安卓’。”

业界公认,若想打造一辆具有自动驾驶能力的汽车,至少需要几十人的团队进行超过6个月研发攻坚。而李彦宏乘坐的其中一辆循迹自动驾驶汽车,却是依靠Apollo 1.0能力,在三天时间内改装出来的。陆奇称,Apollo未来每周都会更新,到今年9月份,Apollo将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;到今年年底,Apollo将开放一系列新的能力,使车辆能够在简单城市路况下完成自动驾驶任务;2018到2020年,Apollo会加强开发能力,加快开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

对话式人工智能系统DuerOS是昨日的另一个重要平台。百度度秘事业部总经理景鲲介绍,DuerOS开放平台运用了最先进的自然语言处理技术,赋予机器听清、听懂人类语言的能力,为用户提供最自然的人机交互体验。陆奇透露,DuerOS已经与国内外百余家家电、芯片和服务提供商建立了生态合作关系。百度也宣布,为更大限度地开放技术能力满足智能语音设备开发者的需求,将全资收购人工智能创业公司KITT.AI。该公司专注语音唤醒和自然语音交互技术,曾入选CB Insights人工智能创业百强。(记者 陈姝)

1 2 3 4 下一页

分享到:

精选图文