深圳将谋划新思路新举措更大力度推动深港合作

来源:深圳商报 | 2017-07-08 10:36 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月7日,市政府党组(扩大)会议传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,谋划新思路新举措,推动深港更紧密合作。

7日下午,市委常委、常务副市长张虎主持召开市政府党组(扩大)会议,传达贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话精神,以及市委常委会会议精神。会议强调,深圳作为与香港合作最密切、最前沿的城市之一,要率先落实好习近平总书记关于对港工作的一系列新部署、新要求,按照省委常委、市委书记王伟中的部署,以更大力度推动深港合作,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。

会议指出,习近平总书记在香港回归祖国20周年大会上的重要讲话,为“一国两制”在香港的实践行稳致远指引了航向,也为新时期深化深港合作指明了方向。

会议强调,各区各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委常委会的部署要求,坚定不移维护香港长期繁荣稳定,进一步深化深港更紧密合作,着力营造更优更便利环境,为港人港企发展提供更多机遇和广阔空间;要积极谋划推动深港更紧密合作的新思路、新举措,列出合作项目清单、进度清单、责任清单,以更大力度推动深港合作。近期要重点推动广深港高铁、莲塘/香园围口岸等跨境基础设施建设,促进港深创新及科技园尽快动工,持续深化教育医疗、跨境学童、旅检通关等多领域合作,主动配合国家有关部门,积极争取国家便利港人港企在内地发展的举措在深圳先行先试,携手实现深港更好发展;要抓住粤港澳大湾区建设这一重大机遇,深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,围绕《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》确立的重点合作领域,系统谋划、深入思考深圳作为,把深圳的优势与香港、澳门及珠三角其他城市的优势结合起来,联手周边城市打造国际一流湾区和世界级城市群。

(记者 崔霞)

分享到:

精选图文