2017夏季深圳雇主需求与白领人才供给报告 平均薪酬为8899元

来源:深圳晚报、绥棱教育网 | 2017-07-12 10:07 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:2017年夏季深圳雇主需求与白领人才供给报告出炉,平均薪酬为8899元,全面主要城市中排名第三。

昨日,智联招聘发布2017年夏季深圳雇主需求与白领人才供给报告显示,深圳2017年夏季求职期的平均薪酬为8866元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三。其中专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,其次是保险业,均超1.1万元。

互联网人才竞争激烈

据智联招聘数据显示,深圳竞争指数排名前五位的行业中,通信/电信运营、增值服务行业的竞争指数最高,其次是计算机软件行业,房地产/建筑/建材/工程行业排在第三,IT服务(系统/数据/维护)行业和互联网/电子商务行业的竞争指数位列第四和第五。

从职业来看,深圳2017年夏季竞争最为激烈的职业是软件/互联网开发/系统集成、IT质量管理/测试/配置管理和交通运输服务。此外,高级管理和财务/审计/税务的竞争也较为激烈。与竞争激烈的行业相对应,深圳竞争最激烈的两类职业也是与互联网相关的职业。

深圳薪酬水平全国排名第三

据悉,深圳今夏求职期的平均薪酬为8866元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三位,名列北京和上海之后。从薪酬的分布情况来看,平均月薪8000元以上的职位占职位总量的38.3%,6000元~8000元的占23.4%。

具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为11623元;其次为保险,薪酬水平为11562元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为11437元。深圳平均薪资排名前十的行业,薪资的绝对值超过万元的有八类,除了上述三类外,还有银行、房地产/建筑/建材/工程、学术/研究、跨领域经营、信托/担保/拍卖/典当五类。报告分析,专业服务和保险的平均薪资水平和排名均有所上升;基金/证券/期货/投资行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。(记者 胡琼兰)

延伸阅读

2017年五大高薪行业

1、互联网服务行业

这两年,互联网行业正在以摧枯拉朽之势改变着越来越多的传统行业,而它们巨大的吸金能量和对人才的巨大需求和渴望,也使得这两年互联网企业的涨薪速度曲线几近陡直向上。一般来说,在一线城市,以BAT为代表的一线互联网企业给应届毕业生的起薪并不高,但只要工作拼命,能力出众,实际上入职后的2、3年里就很容易拿到10万元以上的年薪。而在三线互联网公司,同等条件下,普通技术员工的年薪一般能达到15万元左右。而准二线的互联网公司的普通员工薪水基本也能达到或超过20万元,与许多传统行业相比,这样的收入水平绝对令人艳羡。工作经验超过5年后,互联网企业中的收入差距就会拉大。

未来趋势:互联网本身是个瞬息万变的大行业,不同子行业的热门程度往往与所在行业的垄断程度、发展速度和从业公司数量有关,目前较为热门的有互联网金融、电商、视频、搜索等。从技术人员的专业技能来看,目前除了。net、c#等过时的技术外,其他方向的技能,包括PHP、java、PM,尤其是Android、IOS语言的平台开发,往往都能有较多的从业选择。比如大数据开发、云计算、搜索、移动互联网等热门领域都有大量的高薪工作需求。

除了技术人员外,还有两类人才是许多互联网企业,尤其是中小电商急需的人才类型。一类是熟悉网络市场营销的专业人才。B2B企业和B2C企业都对这类人才有较高的渴求。另一类是懂电子商务专业技能的人才。相比而言,B2B企业对这类人才的需求更强烈。另外,还要注意的是,总体来看,作为新兴产业,互联网企业的薪酬在不同的城市和地区有着较为明显的差异。数据显示,浙江省、广东省、上海市、北京市的收入水平最高。由此可见,中国互联网企业目前还是集中在长三角、珠三角和大北京这三大经济最发达的都市圈。如果想在这个行业里淘金,那就不要梦想逃离“北上广”的高房价、高物价和令人窒息的交通和雾霾了。

分享到:

精选图文