深圳25年制定法规220项 七成属先行先试创新变通法规

来源:深圳商报综合 | 2017-07-13 08:01 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月12日,深圳经济特区授权立法25周年座谈会举行,据悉,25年里深圳制定法规220项,七成属先行先试创新变通法规。

深圳25年制定法规220项 七成属先行先试创新变通法规

25年来深圳切实发挥立法对改革创新的引领推动作用,坚持依法先行先试,充分发挥了立法“试验田”作用。图为昨日座谈会现场。 深圳新闻网供图

自1992年全国人大常委会授予深圳经济特区立法权以来,深圳市人大及其常委会共制定法规220项,现行有效法规162项,为深圳改革发展起到了重要引领、推动、保障作用。昨天,我市举行深圳经济特区授权立法25周年座谈会,回顾总结25年来的立法实践,探讨特区立法引领和推动改革的新路径,研究部署新形势下进一步做好特区立法工作,增创深圳发展新优势,为深圳新一轮改革发展营造良好的法治环境。

全国人大法律委员会主任委员乔晓阳出席会议并讲话,全国人大常委会法工委副主任许安标、省人大常委会副主任徐少华、深圳市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方等出席会议。

乔晓阳在讲话中指出,授权深圳经济特区制定法规,是党中央推进经济体制改革、促进对外开放的重大举措,是深思熟虑、具有战略意义的安排。25年来深圳切实发挥了立法对改革创新的引领推动作用,坚持依法先行先试,充分发挥了立法“试验田”作用;落实全面依法治国战略,推动一流法治城市建设,通过立法推进保障了深圳经济特区“五位一体”全面发展;充分发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法民主立法,不断加强制度建设,树立了地方立法的典范,走在了全国的前列,没有辜负党中央的殷切期望。

乔晓阳强调,拥有两个立法权是深圳经济特区改革开放发展特有的优势。深圳要牢记使命、勇于担当,进一步开动脑筋、解放思想,以改革创新的理念推进特区立法,坚持以习近平总书记关于全面依法治国特别是立法工作的新理念新思想新战略为指导,以法治方式推进改革创新;坚持依法立法,把立法创新与维护国家法制统一结合好;坚持立法走群众路线,不断提高人民群众的立法参与感,深入推进科学立法、民主立法,切实提高立法质量,把立法优势转化为法治优势、发展优势,以一流法治营造深圳经济特区新时期更具竞争力的创新创业环境,在全面依法治国进程中发挥先锋作用。

徐少华表示,深圳25年来积极审慎运用特区立法权制定了一批法规,覆盖了经济社会发展的各个方面,贯穿了改革开放的全过程,通过先行先试、灵活变通、立法创新推动体制机制创新,为深圳经济社会健康发展提供了坚强法制保障,在全面推进依法治国历史进程中争当了“排头兵”。当前,深圳面临的改革开放和立法先行的任务任重道远,深圳特区立法在新时期责任更加重大、使命更加光荣,希望深圳立法工作坚持党的领导、确保特区立法沿着正确方向前行;坚持立法与改革相促进,发挥特区立法先行先试、灵活变通的优势;坚持人大主导作用,加强特区立法工作组织协调;坚持科学立法、民主立法,提高特区立法质量。省人大常委会将继续支持深圳大胆探索实践,加快建设一流法治城市,推动深圳继续当好全面改革开放的“排头兵”。

受省委常委、市委书记王伟中委托,市委副书记、政法委书记李华楠代表市几套班子对出席会议的领导和专家长期以来对深圳改革发展、特别是立法工作给予的关心支持表示感谢。他说,深圳始终坚持科学立法、民主立法、创新立法、开放立法,以立法推改革、促发展、惠民生,初步形成了与深圳经济社会发展相适应、与国家法律体系相配套、与国际惯例相接轨的法规框架,为深圳发展注入了强劲动力、提供了重要保障。当前深圳的法治建设和立法实践处在新的起点上,深圳将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,践行发展新理念,坚持立法先行,用足用好特区立法权,不断加强和改进立法工作,始终坚持把“党的领导”作为根本,确保深圳立法实践沿着中国特色社会主义法治道路不断前进;始终坚持把“引领示范”作为追求,充分发挥深圳经济特区立法试验田作用;始终坚持把“服务大局”作为关键,努力把立法优势转化为法治优势和发展优势,推动深圳各项事业在新的起点上再创新局,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵。

丘海在主持会议时表示,深圳市人大及其常委会要深入学习贯彻此次座谈会精神,在全国人大常委会和省人大常委会的指导下,在市委的领导下,不断推进人民代表大会制度的理论与实践创新,推动立法工作与时俱进,进一步用好用足两个立法权,坚持科学立法、民主立法,不断完善立法机制,提升立法质量,为深圳建设现代化国际化创新型城市提供坚强保障。

深圳市领导张虎、罗莉、蒋宇扬、高振怀、乔家华出席座谈会。原市委书记、市人大常委会主任厉有为专门为此次座谈会提交了书面发言,中国社科院法学研究所研究员李洪雷作为《深圳经济特区立法研究》课题组负责人在会上分析总结了特区立法经验。海南省、厦门市、珠海市、汕头市人大法制委或人大常委会法工委负责人出席会议并发言。(记者 崔霞)

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文