2017上半年深圳进出口1.2万亿元人民币 无人机出口增长1.1倍

来源:深圳商报 | 2017-08-22 08:10 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:2017上半年深圳外贸进出口1.2万亿元人民币,占同期全国进出口总值的9.4%,其中无人机出口增长将近一倍。

2017上半年深圳进出口1.2万亿元人民币 无人机出口增长1.1倍

深圳海关统计数据显示,今年上半年深圳市进出口1.2万亿元人民币,比去年同期增长5.3%,占同期全国进出口总值的9.4%。图为繁忙的盐田港。CFP供图

今年上半年,深圳外贸进出口额均出现增长,尤其是加工贸易呈回暖趋势。深圳海关统计数据显示,今年上半年深圳市进出口1.2万亿元人民币,比去年同期增长5.3%,占同期全国进出口总值的9.4%。其中出口7448.5亿元,增长6.1%;进口4876.8亿元,增长4%。今年上半年深圳市的加工贸易呈现回暖趋势,劳动密集型产品出口增速加快;贸易伙伴方面,深圳市对东盟、美国、印度和澳大利亚等外贸增长较快。

“互联网+海关”提升通关效率50%

今年以来,深圳海关积极落实国家粤港澳大湾区战略部署,通过“二建四改”业务综合改革,融入全国海关通关一体化进程。利用汇总征税、主动披露、提高机检查验效能等措施,压缩货物在口岸的通关时间,提升贸易便利化水平,打造高质量的营商环境,不断促进保税仓储、高端旅游、跨境电商、会展服务等各类新业态孵化发展。该关还积极推广应用“互联网+海关”一体化平台、今年以来通过“互联网+海关”办理政务服务达2.1万次,其中83%的业务“零跑动”,效率提升接近50%。

海关统计数据显示,从贸易方式看,上半年深圳市加工贸易进出口3757.8亿元,增长5.9%,占全市进出口总值的30.5%,较去年同期上升了0.2个百分点。其中加工贸易出口增长2.8%,加工贸易进口增长11.8%。

进口商品方面,上半年深圳市进口机电产品3778.9亿元,增长2.7%,占全市进口总值的77.5%,其中集成电路规模最大,为1618.3亿元,增长1.8%;民生商品进口方面,鲜、干水果及坚果下降1.5%;肉类、粮食和医药品均有较大增长。

具体出口商品品类方面,上半年深圳市出口主要劳动密集型产品1037.1亿元,增长24.8%,占全市进出口总值的13.9%。其中玩具增长41%、鞋类增长35.5%、家具增长9%、纺织服装增长9%。此外,机电产品5543.2亿元,下降0.9%,占全市出口总值的74.4%。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文