第五届深圳国际低碳城论坛开幕 必须走低碳发展路径

来源:深圳晚报综合 | 2017-09-08 08:05:00 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:9月7日上午,第五届深圳国际低碳城论坛开幕,围绕“共担气候变化责任 共促绿色低碳发展”的主题展开对话。

9月7日上午,第五届深圳国际低碳城论坛开幕,来自全球30多个国家和地区的政府官员、业界精英和专家学者齐聚深圳,围绕“共担气候变化责任 共促绿色低碳发展”的主题展开对话。本届论坛由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成。联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德专门为论坛发来视频致辞,国家发改委副主任张勇,省委常委、市委书记王伟中,省委常委、常务副省长林少春等出席主论坛开幕式并致辞。

阿米娜·穆罕默德在为论坛发来的视频致辞中,高度称赞中国及深圳在绿色低碳发展方面的领导力。她说,中国正在推动节能减排和发展转型,努力实现可持续发展,践行巴黎协定所确定的目标。中国所倡导的“一带一路”倡议,正在建立一种新的方式来联系全球各个城市。阿米娜·穆罕默德希望与会各城市继续提高减排目标,抓住转型发展机遇,肩负起责任,共同推动低碳可持续发展。

张勇在致辞时说,气候变化是全人类面临的共同挑战,各国携手应对气候变化是大势所趋。共担气候变化责任、共促绿色低碳发展,符合全人类利益福祉,更是各国实现经济健康可持续发展的必然选择。中国作为最大的发展中国家,高度重视气候变化问题,将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和推进生态文明建设的重要内容,采取了强有力的应对政策与行动,取得了显著成效。我国将按照党中央、国务院的决策部署,进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇等一系列政策措施,确保实现“十三五”期间应对气候变化目标任务,积极兑现做出的承诺,落实气候变化南南合作,推动全球气候治理进程,为应对全球气候变化作出更大贡献。

林少春受胡春华书记和马兴瑞省长委托,代表广东省委、省政府对论坛举办表示祝贺。他表示,广东省以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,牢固树立新发展理念,坚持把绿色低碳发展作为推动经济结构调整优化、提高发展质量的重要抓手,在保持经济中高速增长的同时,实现了生态环境质量整体改善。推动经济绿色低碳转型,实现可持续发展,是一项长期而艰巨的任务,需要政府、企业、社会各方面的共同努力。他希望与会各位代表深入交流各地在绿色低碳发展方面的经验,进一步加强绿色产业低碳技术应用领域的务实合作,为全国生态文明建设作出新的积极贡献。

王伟中代表主办方对与会嘉宾表示欢迎。他说,绿色低碳发展是发展观的一场深刻革命,是国际社会的共同责任。在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席发出了全面落实联合国2030年可持续发展议程的重大倡议,为我们未来发展指明了方向。深圳将认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极争创国家可持续发展议程创新示范区,大力推动以科技创新为引领的全面创新,努力实现经济、社会和环境协调发展,高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化的先行区,通过深圳经济特区这个窗口,更好地向世界展示我国改革开放成果和中国特色社会主义优越性。

在论坛主旨演讲环节,国家应对气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士杜祥琬,国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任刘燕华,意大利前教育部长、国家研究委员会前主席弗朗西斯科·普罗夫莫,国家应对气候变化专家委员会副主任何建坤以及万科集团董事局名誉主席王石等围绕论坛主题作了主旨演讲。

意大利驻华大使谢国谊,深圳市领导郭永航、艾学峰、高自民等出席会议。

(深圳报业集团记者 綦伟)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值