深圳纪检监察干部不得出入高消费娱乐场所 “八小时以外”也要受监督

来源:晶报、深圳政府在线 | 2017-09-08 10:04:43 编辑:赖丽敏

分享到:

导语: 目前,《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》已经出台,要求深圳纪检监察干部不得出入高消费娱乐场所。

深圳纪检监察干部不得出入高消费娱乐场所,不得在公共场所耍特权、逞威风……记者昨从深圳市纪委获悉:该委《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》(以下简称《意见》)日前已出台。这意味着,全市纪检监察干部的业余生活、社会交往活动等将接受全方位监督。

纪检监察干部“八小时以外”也要受监督

据市纪委相关负责人介绍,今年初,深圳市纪委制定了《监督执纪工作程序规范指引(暂行)》和《监督执纪工作纪律》,对执纪审查权力风险点和关键环节进行刚性约束,执纪权力得到更有效监督;此次进一步出台《意见》,将内部监督延伸到执纪队伍的业余生活和社交活动,与监督执纪工作规范内外呼应,建立起全覆盖、全天候监督体系,形成对纪检监察干部监督的闭环链条。

《意见》将全市纪检监察干部都纳入监督范围,包括深圳市各级党政机关专职、兼职纪检监察干部,以及市区国有企业、事业单位和人民团体中从事纪检监察工作的干部,规定纪检监察干部的业余生活、社交活动均要受到监督和约束。

《意见》要求,全市纪检监察干部要坚决做到“八个带头”,这包括带头净化社交圈子,慎重选择交往对象;带头树立良好家风,严格管好家庭成员;带头抵制奢靡享乐,始终保持艰苦朴素的生活作风;带头培养健康情趣,注重发展积极的兴趣爱好等。

据悉,市纪委通过剖析全国纪检监察干部违纪违法案件,本着从严要求的原则,归纳了25个容易在本系统干部的生活中出现的风险点,进行有针对性的监管,并通过媒体公开。

接到举报“有信必核、有案必查、有错必究”

同时,《意见》规定了包括请示报告制度、家庭走访制度、谈话提醒制度、承诺自纠制度、协调联动制度在内的五项配套制度,以确保监督到位。

《意见》还强调,对涉及纪检监察干部的问题线索,要坚持“有信必核、有案必查、有错必究”。确有问题的,视情节轻重作出处理,对不适合继续从事纪检监察工作的,及时调离纪检监察岗位。另外,由于纪检监察机关及领导干部不履行或者不正确履行监管职责,致使纪检监察干部发生违反业余生活和社会交往活动有关规定行为、造成恶劣影响或者其他严重后果的,将按照有关规定追究责任。

纪检监察干部25个“不得”(部分)

●不得在微信朋友圈编发与工作内容有关的信息;

●不得打听案情,过问案件,说情干预;

●不得利用婚丧喜庆事宜,以及本人或直系亲属住院等机会收受超出正常礼尚往来的礼金、礼品、消费卡等;

●不得借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”;

●不得超越亲清政商关系与企业人员交往,勾肩搭背;

●不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属利用本人职权或者职务上的影响谋取私利等;

●不得出入高消费娱乐场所;

●不得沉迷于古玩字画、珠宝玉石、名贵花木、名茶名酒及其他奢侈品的把玩收藏;

●不得参加封建迷信活动;

●不得在公共场所行为举止失当,耍特权、逞威风;不得有违反社会公德、家庭美德的行为等。(记者 吴欣 通讯员 胡湘)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值