科学是甜美的:ICG-12科普嘉年华,大家共论道

来源: 深窗综合 | 2017-10-30 10:25  编辑:周芬

分享到:

10月29日,史上最强科普阵容齐聚国家基因库,国际基因组学大会第十二届会议(ICG-12)科普嘉年华闪亮登场。本次科普嘉年华活动围绕“博物”、“进化”、“人性”、“育才”、“太空”、“古代”、“科幻”、“传媒”等八大主题,全方位展示生命的奥秘,分享科学的乐趣。旨在宣传科学思想、开展科普交流、倡导理性思维,突出科学知识对创新发展的引领作用,营造“知识就是力量,科学一路相伴”的氛围,为创新驱动发展战略和高水平全面建成知识型社会打造良好的生态。

2

中国科学院院士、中国科普和考古科学的执牛耳者周忠和将带来题为“什么是最小的化石”的报告,分享他挖地三尺、潜心研究、回溯进化渊源的故事与心得。中国科学院院士、毕生奉献于计算数学的科学大家、科普大家林群,将用“数学科普汇报:只做一件事”来诠释数学的魅力,让人人都有机会爱上数学。两位院士也将与国际人类基因组计划中国部分的领衔者、为高中生物书写序言的杨焕明院士一起,与优秀中学生代表座谈。

本次大会特别邀请到数位著名的科幻作家,给科幻迷们带来充足的惊喜。其中,曾获全球华语科幻星云奖终生成就奖、15次捧回中国科幻大奖——银河奖的作家王晋康将与科幻迷们分享“中国新生代科幻作品中的基因主题”。世界华人科幻协会创始人、学者、著名科幻作家吴岩则将探讨“科幻革命与中国未来”。

另外,多位知名企业家、媒体和出版界人士也将来到现场,为科技爱好者展示不一样的缤纷世界。深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨,将从生命科学的视角述说洞见,大胆预测“人类的未来”。著名主持人、正安康健创始人、冬吴文化创始人梁冬将从传统中医说到现代生命科学,畅谈“生老病死之五万年大变局”。亚洲通讯社社长、媒体人徐静波,将带人们领略“日本的工匠精神”,面向未来,反思中日两国的历史与文化。

为了突破场地的限制,使无法来到现场的爱好者们领略甜美的科学,本次科普嘉年华特别邀请光明网,腾讯科普,网易科技,新浪科技,造就,一直播等平台进行全程直播。在直播平台上,观众们不仅能够看到嘉宾的精彩报告,还可以看到由中小学生组成的少年志愿者,携带50余个充满好奇心的问题,对嘉宾进行专访。

1

从2014年中国遗传学会科普恳谈会,到2015年“大科普”跨界科学传播研讨会上,百余位著名科学家、科普工作者、科幻作家、出版行家汇聚一堂,再到2016年首届“科普嘉年华”活动,ICG大会一年一度的科普盛典即将第四次登场。本次活动的门票收入将全部捐给公益组织。

2017年,“科普嘉年华”再次豪杰相会,将搭建生命科学与全球视野的平台,让科学走进生活,让科普变成一场大众狂欢,让生命科技成为深圳一张亮眼的名片

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×