2017年中国城市营商环境报告出炉 广州第一深圳第三

来源:深圳商报综合 | 2017-11-10 07:59:25 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:11月8日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告,广州第一北京第二深圳第三。

2017年中国城市营商环境报告出炉 广州第一深圳第三

繁忙的深圳盐田港码头。深圳商报记者 廖万育 摄

11月8日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告指出,广州、北京、深圳、上海、重庆位居前五名,第六名到第十名是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

此前7月17日召开的中央财经领导小组第十六次会议提出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。

当前,全国各地都在简化开办企业手续、酝酿出台减税政策,商事制度改革已经成为改善营商环境的“先手棋”和“当头炮”。但是,由于我国区域之间经济发展不平衡,不同城市的营商环境存在较大差距。

毫无疑问,找到我国主要城市之间营商环境的长处与短板,可以持续推动地方商事制度改革,改善地方营商环境,激发市场活力和创造力,释放我国经济蕴藏的巨大潜力。

粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组,选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市(西藏拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据6大类指标,即软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(占10%),来测算2017年各城市营商环境指数。上述测算选用的数据来自2016年各个城市统计公报、2016年各个城市环境公报,以及世界银行、各地统计局、各市交通局等部门。

1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值