《广东省沿海经济带综合发展规划》发布 继续引领全国经济转型发展

来源:深圳新闻网 | 2017-12-05 10:42:08 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:12月4日,《广东省沿海经济带综合发展规划》发布,对继续引领全国经济转型发展具有重大意义。

12月4日,《广东省沿海经济带综合发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会在广州召开。《规划》经省委第十二届第14次常委会、省政府十二届113次常务会审议通过,近日由广东省政府印发实施。

据介绍,编制实施《规划》是落实党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”、“创新引领率先实现东部地区优化发展”的具体实践,对我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,继续引领全国经济转型发展,具有重大意义。

《规划》期限为2017-2030年,是指导沿海经济带当前和今后相当长一段时期内发展建设的宏观性、战略性行动纲领,范围包括广东省沿海陆域涉及的15个县(市)和相关15个地级以上市的中心城区,以及广东省管辖海域,总面积约12.09万平方公里,我省其他地区为沿海经济带的联动区域。

《规划》围绕打造“全国新一轮改革开放先行地、国家科技产业创新中心、国家海洋经济竞争力核心区、‘一带一路’战略枢纽和重要引擎、陆海统筹生态文明示范区、最具活力和魅力的世界级都市带”的战略定位,提出“一心两级双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展,并分阶段提出发展目标,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带;到2030年,沿海经济带建成世界一流的科技产业创新中心、先进制造业基地和现代服务业中心,在全球范围内的综合竞争力和科技创新能力显著提升,建成陆海统筹的生态文明示范区,成为更具活力魅力的广东黄金海岸和国际先进、宜居宜业、开放包容、特色彰显的世界级沿海经济带。

《规划》的第二部分着力点是“空间布局”。包括空间总体布局和岸线功能布局两部分。空间总体布局方面,在提出构建“一心两极双支点”发展总体格局的同时提出“六湾区一半岛五岛群”滨海布局,明确了珠三角“中心带动”、汕潮揭城市群和湛茂都市区“两极跃升”、汕尾和阳江作为珠三角辐射粤东粤西战略支点的“双点支撑”,将统筹“六湾区一半岛”发展、构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈作为实施空间发展战略的重要举措,统筹指导各类要素的空间配置。

同时,《规划》还明确主体功能区格局,并细化国土功能分区,将陆域空间划分为城镇空间、农业空间、生态空间,并将海域空间确定以生态保护、农渔业生产等功能为主,兼具港口航运、旅游休闲、矿产能源等功能,以此作为空间开发建设的功能基底,落实经济社会发展任务、实施差异化管控措施。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值