2017深圳新登记商事主体逾50万户 “多证合一”得民心接地气

摘要:据悉,改革激发市场主体创新创业活力,深圳今年新登记商事主体逾50万户。

导语:据悉,改革激发市场主体创新创业活力,深圳今年新登记商事主体逾50万户。

在全国范围内,深圳的商事制度改革一直是“排头兵”。2013年3月1日,商事制度改革在深圳拉开序幕,通过简政放权,大幅降低了准入门槛,营造出便捷宽松的市场准入环境;随后,又通过加强事中事后监管,促进公平竞争,大力扶持小微企业和高科技创新企业,促进产业转型升级。

如今,商事制度改革已结出令人艳羡的硕果。 商改前,深圳的商事主体总量是全国第六名,商改后,只用了短短不到2年的时间,深圳的商事主体总量就跃居全国大中城市第一。记者从市市场监管委企业注册局处获悉,2017年1-11月,全市新登记商事主体505621户,其中企业331505户、个体户174116户。累计商事主体总数302.2万,其中,企业1740255户,个体工商户1281459户。

“多证合一”得民心接地气

“我的名称我做主”,还权于市场,还权于企业。深圳市的商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解了以往的“注册难”的问题,得民心,接地气。

“以前,我注册一家公司,要跑六个部门,办下来至少要一个半月。现在,由于实现了全程电子化登记管理,只需要取证时来一趟就行。办理设立事项要10个工作日,而换证、变更等事项5个工作日内就能解决。”一企业主刘先生说道。

实行“多证合一”的改革是从2014年12月1日开始的。当时,深圳市市场监管委联合市国税局、市地税局、市公安局在全国率先推出营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证“一表申请、一门受理、一次审核、信息互认、四证同发、档案共享”的“四证合一”登记模式。“四证合一”采用“网上申请、网上审批、网上发照、电子存档”的全流程网上登记方式办理,实现了商事主体从名称核准的初始环节到领取营业执照整个过程全部在互联网上远程办理,申请人无需前往注册大厅,也无需提交任何纸质申请材料。2015年6月1日,深圳市将社保登记纳入商事登记办理流程。

2017年,深圳市又在全国率先将住房公积金缴存单位登记纳入“多证合一”,实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证、社保登记证、住房公积金缴存单位登记的“多证合一”。2017年10月,在原来“多证合一”的基础上,进一步整合外商投资企业设立备案、对外贸易经营者备案登记、国际货运代理企业备案、检验检疫报检企业备案、原产地证申领企业备案登记等5证,使深圳市“多证合一”的范围拓展到12证。

市市场和质量监管委副主任郭驰指出,在改革推进过程中,“多证合一”仍有精简整合的空间,登记信息共享机制有待进一步完善;部分领域登记申请材料仍然较为繁琐复杂,商事登记便利度有待进一步提高;个别不实申请人利用商事登记的便利条件申报虚假注册信息,扰乱了正常的市场经济秩序。

简政放权的又一次创新之举

改革登记审批制度,简化登记程序,大幅降低市场主体准入门槛,有力推动政府机关行政审批制度的改革。转变传统窗口服务思维,改革传统窗口登记方式,全面实行全业务、全流程、无纸化网上注册,建立电子营业执照制度,实现商事登记的电子化和网络化。这些均推动了政府从管理型到服务型的转变。

“多证合一”改革的另一个重大意义在于推进了信息共享,基本信息的有效归集,不仅方便了政府部门提升自身的管理水平,同时,社会公众也可以统一社会信用代码为索引,查询获取机关、群团、事业单位以及企业的相关信息,保障公众的知情权和监督权,堪称是深圳市推进简政放权的又一次创新之举。

深圳已建成全市统一的商事主体登记及许可审批信用信息公示平台(以下简称公示平台),打通了市、区、街道三个层级的信息传输渠道,归集各部门提供的商事主体登记、许可审批和日常监管信息。通过“一网、一微、一端”,强化了商事主体信用监管。其中:一网(深圳信用网)已征集330万商事主体(含注销)的登记、监管、案件、资质认证、表彰处罚、纳税状况、信贷状况等7亿余条信息,成为华南地区最大的企业信用数据库;一微(企业信用查询)已嵌入微信、支付宝“城市服务平台”和银联钱包APP;一端(“信用深圳”APP)除查询企业信用外,还具备商家评价、投诉举报、定位导航等功能。

相关文章

相关文章