第三届深圳圳创意设计新锐奖昨日颁奖 意大利设计师夺得2万美元头奖

摘要:2月6日下午3点,2017第三届深圳创意设计新锐奖颁奖典礼在南山区蛇口海上世界文化艺术中心镜山剧场举行。来自12个国家21个城市的数百位设计师齐聚在深圳,共同参与这一盛事。

导语:2月6日下午3点,2017第三届深圳创意设计新锐奖颁奖典礼在南山区蛇口海上世界文化艺术中心镜山剧场举行。来自12个国家21个城市的数百位设计师齐聚在深圳,共同参与这一盛事。

2月6日下午3点,2017第三届深圳创意设计新锐奖(以下简称新锐奖)颁奖典礼在南山区蛇口海上世界文化艺术中心镜山剧场举行。来自12个国家21个城市的数百位设计师齐聚在深圳,共同参与这一盛事。

第三届新锐奖颁奖典礼现场,所有获奖者合影

从诞生起就深受海内外关注

据悉,新锐奖旨在嘉奖在以下方面做出突出贡献的青年设计才俊:通过创意使城市变得更环保、更宜居,社会变得更和谐,发展变得更具可持续性,以及最重要的——让人类生活变得更美好。

在2011年于韩国首尔举办的创意城市网络年会期间,经与会代表一致同意,联合国教科文组织决定与深圳联合发起举办新锐奖,并永久落户深圳。新锐奖面向全球180个创意城市的35岁以下年轻设计师的国际性专业竞赛。该奖项由深圳市设计之都推广办公室主办,市设计之都推广促进会承办,联合国教科文组织创意城市网络及香港设计总会协办。

新锐奖于2013年开始举办首届赛事,刚一推出就吸引了全球创意城市、尤其设计之都的众多年轻设计师参与,成为当时惟一覆盖整个创意城市网络的重大交流合作项目,取得巨大成功。

2015年的第二届新锐奖同样吸引了大量年轻设计师参与,包括一些非“设计之都”的创意城市,也产生了获奖者。2016年我们在法国巴黎举办了盛大的颁奖典礼,教科文组织助理总干事班德林先生及加拿大、法国、中国等国驻教科文大使亲临现场颁奖并致辞。当年在瑞典举行的创意城市网络年会期间,举办了优秀作品展,再次受到百余位与会创意城市代表的强烈关注与热议。在年会上,深圳作为“设计之都”召集人还主持召开了子网络会议,与与会城市交流分享经验,讨论如何把新锐奖办得更好。

第三届新锐奖共有来自12个国家的21个创意城市的数千名年轻设计师参加,组委会秘书处从21个提名机构提名的260个青年设计师或团队提交的近600件参评作品中,评出了21个奖项的获奖者。

人文关怀与工匠精神并重

经过近一年的努力,新锐奖又一次获得了巨大的成功。本届新锐奖获奖情况如何?又有哪些亮点?

据悉,出生于1986年的意大利都灵年轻设计师法布里奇奥·阿雷西奥(Fabrizio Alessio),凭借充满人文关怀的自制轮椅设计,打动了所有评委,获得至尊奖,奖金2万美元。杨建邦等来自香港、澳门、深圳、法国圣艾蒂安、美国底特律等城市的10个个人或团队获得优秀奖,奖金5000美元。吴文基等来自北京、深圳、墨西哥普埃布拉、英国邓迪等地的10个学生组参评个人或团队,获得新星奖,奖金3000美元。与此同时,三个“设计之都”——法国圣艾蒂安、墨西哥普埃布拉和中国北京,因在本届活动中表现出色,被评为最佳提名机构。

图为第三届新锐奖优秀奖获奖者

图为第三届新锐奖新星奖获奖者

图为第三届新锐奖最佳提名机构获奖代表

对于至尊奖的获得者和设计作品,第三届新锐奖评审团主席——国际设计理事会候任主席、加拿大平面设计师协会主席乔纳森·斯特雷布利(Johnathon Strebly)指出,评审团在深刻领会了大奖的关于使城市生活更美好的宗旨之后,一致决定把头奖颁给深具人文关怀的意大利设计师阿雷西奥。

本届新锐奖至尊奖由意大利设计师阿雷西奥获得

深圳市委外宣办、深圳市设计之都推广办主任韩望喜指出,阿雷西奥设计出了深具人文精神、人性关怀的轮椅,获得至尊奖荣誉实至名归。其他获奖的设计师同样也非常优秀,本届新锐将的获奖质量非常高。

深圳市委外宣办、深圳市设计之都推广办主任韩望喜为颁奖典礼致辞

为年轻设计师提供面向世界的舞台

新锐奖至今已举行到第三届,乔纳森·斯特雷布利高度评价第三届大赛的组织工作,认为这是他参加过的设计评审中,组织最严谨高效、评审系统最先进的一次。

各国的参赛年轻设计师非常感谢深圳为他们提供了一个可以向全世界充分展示才华与创意的舞台,同时也为他们未来的事业开拓了更广阔的前景。而参与新锐奖的各创意城市代表也表示,新锐奖激发了他们所在城市创意界的活力,帮助他们挖掘到更多的设计人才。

联合国教科文组织文化助理总干事班德林先生高度赞扬新锐奖为创意城市网络做出的贡献。他指出,创意城市网络的初衷是在全球范围内搭建一个促进各城市在创意领域交流与合作的平台。而新锐奖是目前惟一一个面向全体创意城市的合作项目,与上述初衷完全吻合。

韩望喜先生指出,更关注设计作品的人是新锐奖的特色。世界级的专业评审团对提交上来的600件作品综合考虑、综合评判,评审过程中不仅对作品本身,同时对整个设计理念、设计文化、设计教育、设计水平以及审美鉴赏、社会的效益等方面进行综合评价。

为了向本土设计界展示国内外同行的优秀作品以开拓视野,同时向深圳市民介绍本次活动,第三届新锐奖优秀作品展,也将从2月6日开始在位于市民中心东北角的当代艺术与城市规划馆A5展厅展出。展期至2月23日,市民可免费进场参观。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章