当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 公益

深圳将开展500多项“U爱三月”系列志愿服务活动

来源: 深窗综合 | 2018-03-07 10:34  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,深圳打造“志愿者之城”3.0版,3月将开展500多项“U爱三月”系列志愿服务活动,截至目前,全市注册志愿者达到158万人。

1.png

▲义工在高交会现场为国际友人提供帮助。资料图片

日前,2018年全市志愿服务工作会议在市团校召开。记者了解到,深圳将以制度化、专业化为引领,推动志愿服务从提供社会服务的工作思路打造“志愿者之城”3.0版。此外,本月全市将开展500多项“U爱三月”系列志愿服务活动。

3月5日是学雷锋纪念日,团市委、市义工联在今年联合深圳优悦广播FM105.7,以10小时电台接力直播为具体形式,开展3·5学雷锋纪念日暨第十三届“深圳义工节”主题活动。据悉,本月全市将开展500多项“U爱三月”系列志愿服务活动,百万“红马甲”以志愿服务的方式,为深圳“志愿者之城”点赞。

志愿服务工作一直是深圳在全国人文社会领域的一张响亮名片。回顾2017年,“河小二”“护水骑兵”“义警义工队”等成为深圳人开展志愿活动的大热词汇。据统计,2017年全年深圳共组织100万人次志愿者在全市交通路口、公园景点等开展公共文明引导活动。此外,针对公共服务大厅文明秩序薄弱等情况,在医院、社保、口岸等涉及民生热点领域的办事大厅设立了33家特色志愿服务U站。

会上,团市委书记刘广阳表示,打造“志愿者之城”3.0版的工作思路是以制度化、专业化为引领,推动志愿服务从提供社会服务,向参与社会治理、凝聚社会共识跨越。

当前,深圳正在全力打造“青年发展型城市”和“志愿者之城”3.0版,截至目前,全市注册志愿者达到158万人,比2011年翻了两番,占常住人口的比例达到13%,位居全国前列。

参与社会治理是打造“志愿者之城”3.0版的重要方向,是城市质量提升的重要路径,是强化全社会责任意识、奉献意识的重要依托。2018年,作为志愿服务的“规范管理年”,团市委将以建设“青年发展型城市”工作为统领,重点抓好志愿服务五个方面的工作,努力在新时期拿出新作为,推动志愿服务事业实现新突破。

(记者 郭宇立 通讯员 蔡柳青)


分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值