深圳厕所供需平衡程度排名全国第一 覆盖率排名第三

来源: 深窗综合 | 2018-03-09 09:47  编辑:邓雅静

分享到:

导语:3月8日,国家旅游局联合高德地图发布了首份城市开放厕所大数据报告——中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告。数据显示,深圳厕所供需平衡程度排名全国第一。

IMG6c0b840b679e47055697963.jpg

深圳厕所供需平衡程度排名全国第一

3月8日,国家旅游局联合高德地图发布了首份城市开放厕所大数据报告——中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告(以下简称“报告”)。报告基于全域旅游厕所导航系统上线来所产生的厕所相关搜索大数据,并结合国家旅游局、高德地图既有的相关基础数据,推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。

“城市开放厕所平衡指数”主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。该指数基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。

报告显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。而从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

报告还公布了百城厕所覆盖率,即以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城厕所覆盖率排名前十。

同时,报告通过对比人均厕所拥有量,即计算城市的厕所总量与该城市的人口总量间的比例关系,发现宁波、北京、杭州、苏州、昆明、绍兴、常州、南京、武汉、上海位列百城排行前十。

(深圳晚报 记者 王新根)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值