当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 财经

孙昌群博士:三步走打造深圳新时代领先优势

来源: 深圳商报数字报 | 2018-03-10 10:26  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳市体制改革研究会副会长孙昌群博士在接受采访时表示,三步走打造深圳新时代领先优势。

“‘四个走在全国前列’,是总书记对广东工作的寄语。作为我国改革开放桥头堡的深圳,在此过程中,肩负着义不容辞的创新排头兵职责。”3月9日,深圳市体制改革研究会副会长孙昌群博士接受深圳商报记者采访时如是说。

推进“补短板”“赶超”“跨越”三步走

孙昌群建议,深圳要打造新时代的领先优势,要坚持质量第一、效益优先,突出夯基础、补短板、强优势,以世界一流水平为标杆,着力推动经济发展质量、效率、动力三大变革,全面提高全要素生产率,深入推进“补短板”,到“赶超”,再到“跨越”的三步走。

近年来,深圳按照中央的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及对深圳工作重要批示指示精神,坚持以提高发展质量和效益为中心,着力打造“深圳质量”,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。站在新时代的新起点上,深圳面临一系列重大发展机遇,同时也面临更趋激烈的区域竞争,必须以更宽广的视野、更长远的眼光谋划新一轮发展质量和效率提升,对标国内外先进城市和地区,找准短板和差距,在高标准质量和效率发展基础上高位求进,不断增强发展创新力和竞争力。

首先,实施“补短板”行动,推动目前处于“跟跑追跑”的领域加快向“并跑”迈进。重点加快补齐原始创新能力、医疗教育公共服务、城市基础设施建设“三大短板”。

其次,实施“赶超”行动,推动目前处于“跟跑并跑”的领域加快向“领跑”跃升。孙昌群建议,一方面大力推进“立体化城市”和“紧凑城市”建设,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,提升深圳的城市空间资源利用效率,推进区域经济协调发展。

另一方面采取提高居民可支配收入水平、加大保障性住房供给、扩大进口规模等方式,着力促进居民消费、留住高端消费,大力提高最终消费率。实施工业投资倍增计划,积极扩大深圳固定资产有效投资规模,提高工业技改投资占工业投资比重。实施外贸供给侧质量提升行动计划,大力发展外贸新业态、新模式,不断优化外贸结构。

此外,着力提升工业经济效益。更大力度推进工业高端化发展,深入实施淘汰低端产能行动,建立更加严格的产业准入目录,瞄准全球加强高端制造业、先进制造业招商引资,进一步扩大高技术制造、先进制造占工业的比重。全面推进工业企业“机器换人”,提高工业全员劳动生产率。大力推进制造业创新中心建设,力争在新型显示、人工智能、新材料、新能源、精准医疗等领域创建若干个国家级制造业创新中心,进一步强化制造业创新能力。

在关键的“跨越”行动上,孙昌群建议要推动目前处于国内“领跑”的领域加快跻身世界先进水平。

力争在若干重点领域成为国际标准引领者

他提出,要突出加强新兴产业标准建设,重点在新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等领域创建一批国内领先、国际先进的深圳标准,加快打造若干具有标准引领和创新链控制实力的重点产业。突出提升消费和服务新领域标准研制能力,重点提升分享经济、平台经济、数字经济、云计算、大数据和交互式网络电视等新兴行业的标准创新研制水平,力争在若干重点领域成为国际标准引领者。

“突出以先进标准促进制造业转型升级,引导企业抢先打造一批‘人无我有、人有我优’的先进技术标准,提高产品质量、档次和技术含量,推动优势传统产业向价值链高端发展,形成更高质量的供给。”孙昌群说。

超常规建设一批国家级创新载体,引进培育一批创新能力领先的国内外高端研发机构,进一步巩固产业技术创新优势,也是深圳加快打造全球领先的创新之都的重要步骤。孙昌群指出,要注重发挥企业创新主体作用,积极通过“靶向”精准政策扶持引导,培育发展一批“独角兽”企业、“瞪羚”企业,围绕产业技术创新需求构建“金字塔”形企业创新体系。加快建设河套深港科技创新合作特别区,争取国家层面的政策支持,在区内布局建设一批国家重大科技创新平台和新兴产业中试基地,大力发展转化医疗、细胞治疗、人工智能等新兴产业。

“深圳还要以市场经济体制改革引领发展效率变革,建设最严知识产权保护城市,建设科技和金融深度融合示范区,完善多层次资本市场体系,深化财政科技投入模式改革,加快建立全社会统一的公共信息信用体系和管理系统,实现信用信息互通共享,切实降低市场交易成本。”

孙昌群还提出,建立完善的绿色制造标准、绿色技术创新政策体系,实施更严格的清洁生产审核制度,以绿色制造标准、更严格的环保政策倒逼产业升级,培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业,深入推进“海绵城市”建设,着力打造绿色低碳循环发展新优势。(记者 王海荣)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值