当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 科技

深圳将首迎“无人车快递” 将在西丽大学城试运行

来源: 深圳商报数字报 | 2018-03-10 10:34  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,深圳将首迎“无人车快递”,计划于西丽大学城试运行,其探测用激光雷达由深企研发制造。

继全国首辆“无人巴士”去年底在我市试运行后,我市首个智能无人车快递员也将在西丽大学城“上岗实习”。为“无人巴士”和“无人车快递员”提供“眼睛”——激光雷达的是南山“瞪羚”企业速腾聚创(RoboSense)。

在2月15日的央视春晚上,南山有两家企业的产品大放光彩,一个是优必选机器人“Jimu汪汪”,另一个就是搭载着速腾聚创激光雷达的无人车。

速腾聚创是全球第二、中国第一实现激光雷达量产化的公司。昨天,据速腾聚创主要负责人邱纯鑫介绍,公司已经与京东、阿里巴巴、百度、顺丰,以及上汽、北汽、深圳巴士集团等建立合作关系,研发制造本土自动驾驶物流车、巴士、乘用车。

速腾聚创激光雷达引发关注源于:2017年6月,京东智能无人车快递员进入中国人大校园,进行快件收取。京东无人车装载的就是激光雷达。京东无人车的时速保持在3~5公里,跟人行进速度差不多。根据激光雷达的感应,无人车可以探测到路线途中所遇到的行人和障碍,从而进行路线的变更,规避可能出现的交通危险。

2017年“双十一”期间,京东独家采购速腾聚创的激光雷达,阿里巴巴同步使用速腾聚创激光雷达发布新品。中国大学生无人驾驶方程式大赛(FSAC)几乎全线使用速腾聚创激光雷达。

另据邱纯鑫透露,顺丰低速载物的智能无人车快递员即将在深圳大学城试运营。目前整个顺丰智能无人车快递员已经研发完毕,采用了速腾聚创的激光雷达和算法。

激光雷达是AI人工智能时代最具想象力的传感器。与摄像头模仿人类眼睛相比,激光雷达赋予机器人超越人类视觉能力,原因在于激光雷达不受外界环境光影响,并且能够重构三维数字模型,精度远远高于摄像头传感器。

对于激光雷达产业的市场前景,高盛公司预测:未来5年将爆发式增长。随着自动化设备的普及,整个市场空间可超过6000亿元。对此,邱纯鑫直言,“应用很大,包括自动驾驶、安防、机器人、无人机、智慧城市等”。应用的路径是低速载物货运车到高速载物货运车,再到低速载人乘用车,最后到高速载人乘用车,也就是说,激光雷达从无人巴士到大规模应用还有很长的路要走。

激光雷达目前还没有进入大面积普及阶段,邱纯鑫说,要普及必须解决两个问题:一是产品体积的小型化,要像摄像头一样大小;二是价格的平民化,起码要在3000元人民币以下。为了解决这两个问题,速腾聚创正在培育国际化的竞争力。“不断加大研发,甚至走出国门去硅谷。” 邱纯鑫说,速腾聚创2014年成立时只有9人,目前研发人员近300人,齐刷刷的博士、硕士。团队中两人属于国家千人计划,两人属于孔雀团队(还有两人在申请)。“硅谷研发办公室十来个人,全是常青藤大学的博士,包括斯坦福、伯克利等。”邱纯鑫表示。

至于产品价格,在去年的美国CES上,速腾聚创发布MEMS固态激光雷达价格约200美元,国内售价已经实现了在3000元人民币以下。(记者 郑 恺)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值