当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 财经

2018中国“互联网+”指数报告出炉 广东省总分排第一

来源: 深窗综合 | 2018-04-13 10:15  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:4月12日,腾讯研究院发布《中国“互联网+”指数报告(2018)》,在“互联网+”指数总分排名上,广东省连续三年排名第一,深圳占据国内城市榜首。

1.png

▲2018中国“互联网+”数字经济峰会现场。

4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举办。腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称报告),对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现。在“互联网+”指数总分排名上,广东省连续三年排名第一,而深圳更是以绝对优势占据国内城市榜首。

全国数字经济总量 已达26.7万亿元

报告指出,数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,为26.7万亿元人民币。相较2017全年6.9%的GDP增速,中国数字经济的增长速度迅猛。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重也由2016年的占比30.61%上升至2017年的占比32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。

报告分析显示,医疗、教育及文化娱乐延续了去年的爆发式增长势头,产业指数增速继续领跑所有行业,分别达到371.90%、226.09%和79.31%,成熟的移动支付技术,正在成为这些行业发展迅速的关键因素。

深圳“互联网+”总指数遥遥领先

据了解,“互联网+指数报告”由腾讯公司联合美团点评、京东等企业,共享大数据汇聚而成,是目前中国唯一的“互联网+”应用于公共事业、经济活动的数字化报告。

在整体分布上,“互联网+”指数高度集中在沿海地区和一线城市。连续两年蝉联“最互联网+”省份的广东省今年依然保持在第一位置,其他前十省份依次是江苏、浙江、北京、山东、四川、福建、河南、湖南、上海。在具体城市排名上,连续两年排名第二的深圳市今年首次登顶,以28.4279的总指数位列榜首,排名第二的广州与排名第三的北京总指数分别为19.3143和15.4414。

相关新闻

去年深圳网民人均每周上网44.8小时

深圳晚报讯(记者 王新根)深圳市网络媒体协会近日发布的《2017深圳市互联网发展状况研究报告》显示,深圳互联网网民普及率远高于全国平均水平。截至2017年12月31日,深圳市网民和手机网民规模均破千万,其中网民渗透率达87.1%,比全国平均水平高出32.1个百分点;深圳市手机网民则占全体网民98.1%。年龄分布上,20至29岁的年轻人占网民总量的42%;30至39岁网民占比27%。2017年深圳网民人均“周上网时长”为44.8小时,人均“周上网时长”比2016年高出9.1小时。

享受“指尖上的政务服务”渐成深圳市民的日常。《2017深圳市互联网发展状况研究报告》显示,深圳共有29个政务APP,数量居广东省第一。微信、支付宝、网站“全发力”,其中微信和支付宝的城市服务可提供几十项服务,同时数十个政府部门都开办微信公众号。就是说,深圳网民可以在“指尖”完成数十项业务办理,就连个人生活事务都不例外。

深圳市民能享受方便、快捷的政务服务得益于深圳积极推进“互联网+电子政务”的新型政务模式。随着深圳市公共服务综合信息平台上线,7个区共3822个区通用事项、856个区级个性化事项进驻平台,进一步推动了深圳建设智慧城市的步伐,为市民提供了贴身便捷的政务服务,市民足不出户就可办理服务事项。(记者 王新根)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454