国内首份亲子财商教育研究报告出炉 财商教育须从小开始

摘要:现场,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首份亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》(以下简称为“亲子财商教育报告”)。亲子财商教育报告梳理了国内外亲子财商教育现状及国内存在的问题,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议,特别是针对家长在亲子财商教育实践上的操作给出了明确的指引。财商教育须从小开始,父母应更多参与亲子财商教育报告指出,国内的教育往往更强调智商和情商的培养,财商常常容易被忽略。

6月1日,腾讯理财通亲子财商课在深圳腾讯滨海大厦首次落地。现场,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首份亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》(以下简称为“亲子财商教育报告”)。

亲子财商教育报告梳理了国内外亲子财商教育现状及国内存在的问题,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议,特别是针对家长在亲子财商教育实践上的操作给出了明确的指引。

财商教育须从小开始,父母应更多参与

亲子财商教育报告指出,国内的教育往往更强调智商和情商的培养,财商常常容易被忽略。智商反映人作为一般生物的生存能力,情商反映人作为社会生物的生存能力,而财商则是人在经济社会里的通过获取金钱反映出来的生存能力。财商教育则致力于培养个体关于财富的知识、态度和能力,形成正确的财富观,最终让现代社会中的人能够健康发展,具有解决与财富相关问题的能力。

腾讯金融科技智库特邀专家、深圳大学会计与财务研究所研究员林志伟博士表示,财商并不是与生俱来的,而是要后天培养,并且需要从小开始。根据相关研究,财商教育需要在高中之前进行,因为高中时期青少年的财商观念和行为习惯已经养成,此时教育介入的作用十分有限。并且孩子在“等待”财商教育的过程中很可能会接触到不准确的信息,形成不正确的观念和习惯,而这些在其成年后可能难以修正。因此林志伟建议,财商教育需要从幼儿园时期甚至更早开始。

根据亲子财商教育报告,好的亲子财商教育需要有家庭成员尤其是父母的参与,且家长对孩子的财商教育是一个相互增进的过程。孩子普遍倾向于将其父母和家庭作为其财商知识的第一来源。因此,有父母和家庭成员参与的财商教育项目往往更加有效,这样的教育对亲子双方财商水平均具提高作用。

国民整体财商水平仅及格,亲子财商教育误区多

对于国内外财商教育现状,亲子财商教育报告梳理相关研究发现,发达国家的财商教育普遍好于发展中国家。而且,收入水平越高、教育水平越高、有过通货膨胀经历、有过借贷经历以及使用过金融工具的人,财商水平也越高。

对于国内财商教育情况,报告显示,我国国民整体财商水平仅处于及格阶段,国内财商教育亟待完善,且不同城市间的差异较大 。北京、上海、江苏、广东等经济发达地区的整体财商水平较高,其他欠发达地区则较低。

同时,国内的亲子财商教育也存在诸多误区。数据显示,无论是普通居民群体还是高收入群体,储蓄占投资比重都最大,导致孩子财商保守化,忽略投资行为多样化的培养。同时,国人财商水平表现出高态度、少知识特点,缺乏对财富知识的重视,也轻视专业理财机构和专门的理财教育课程。中国大部分家长对财商教育持高认同、低认知、弱执行的态度。

在教育方式上,我国目前财商教育还是以孩子自学和家长教导为主,学校教育和专业机构的参与不足。另外,专业机构所提供的教育形式,以讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式为主,缺乏长期和潜移默化的教育形式。而且,在财商教育过程中,父母的参与较少,互动不足。

1.png

父母为主导,多方参与提升财商教育水平

林志伟指出,中国家长辈普遍缺乏财商教育。而家长在亲子财商教育中的作用尤其重要,家长观念、知识水平、行为差异是导致我国财商教育落后于发达国家的重要原因,需要引起重视。同时,国家对财商教育的相关政策以及学校的教学方式等,也影响我国的财商教育。

对此,亲子财商教育报告从家庭、学校和政府三个层面提出建议。家长作为主导力量应把握关键期,适时引导孩子树立正确观念;以生活为课堂,将观念内化为行为习惯;注重提高孩子的财经知识,适当借助专业的培训机构和理财机构,并与孩子共同接受财商教育。学校应针对不同年龄阶段设计财商教育课程,开展多种形式的财商教育课外活动。政府应完善财商教育相关政策,鼓励开展相关的社区活动,规范专业财商教育机构的市场竞争。

根据报告呈现的问题和建议,本次活动当天,腾讯理财通亲子财商课邀请了“童话大王”郑渊洁之子、皮皮鲁总动员CEO郑亚旗,少年商学院资深讲师、斯坦福教育学硕士鞠茜,腾讯理财通产品团队负责人王影分享专业亲子财商教育的经验心得。同时,腾讯理财通还上线了国内首款亲子财商教育游戏“亲子财商大富翁”,让家长与孩子一起以新颖有趣的互动形式,提升彼此的财商知识。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

深圳5月份CPI上涨2.5% 汽油、柴油价格环比均上涨

深交所:本月中旬将发布CDR配套规则 CDR细则解读

2018年一季度记账理财市场排名揭晓 随手记、51信用卡、卡牛位列前三

关注新中产财富管理需求 《中国新中产圈层报告》课题研究启动

相关文章

打造“文体+金融”新体验 广发银行×佳兆业文体联名信用卡发布

财经 2018-06-20

胡润发布首份区块链企业榜单:华为、腾讯入围20强

财经 2018-06-12

深圳5月份CPI上涨2.5% 汽油、柴油价格环比均上涨

财经 2018-06-12

深交所:本月中旬将发布CDR配套规则 CDR细则解读

财经 2018-06-11