【十九大代表风采】系列之柯小海:心怀“私心”让乡亲们日子红火

来源:新华社 | 2017-10-13 15:29:50 编辑:莫香军

分享到:

导语:党的十九大即将召开,日前,2287名十九大代表名单产生。十九大的代表都是一群怎样的人,下面就让我们一起来领略他们的风采。

【十九大代表风采】系列之柯小海:心怀“私心”让乡亲们日子红火

柯小海(左一)在为客商介绍索洛湾村的核桃工艺制品(2014年12月31日摄)。 新华社发

1998年冬,在索洛湾村小学一间四面透风的教室里,22岁的柯小海当选为村民小组组长。当天下午,他从自家拿来炉子、烟囱、蜂窝煤,在教室里装了取暖炉,让村里的孩子们冬天上课终于不再受冻。

此后的19年里,从小组长到村党支部书记,柯小海带领全村发展产业、改善民生,让一个山沟里的贫困村成了人均年收入超过28000元的小康村。

在只靠种地营生的年代,山大地薄的索洛湾村产业空白、经济贫困。“眼看着家里装面的口袋要空了,一家老小就开始为下一顿饭发愁。”当时的贫困让村里的老人们记忆犹新。

为了解决乡亲们的生计问题,柯小海绞尽脑汁寻找致富办法,种木耳、养秦川牛、建粮食加工厂……只要看到有市场前景的产业,他都要带领村民们尝试。

2003年,位于索洛湾的黄陵矿业集团二号煤矿投产营运,每天上百辆运煤的车辆浩浩荡荡从村边经过。柯小海立即看到了机遇。“这么多运煤的车停在哪儿?谁来为他们服务?”他发动村民以“村集体控股、全体村民入股”的方式修建了大型停车场,第一年就给村集体带来了100多万元的收入。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值