【十九大代表风采】系列之苏文珠:文化殿堂里的耕耘者

来源:新华社 | 2017-10-13 17:50:21 编辑:莫香军

分享到:

导语:党的十九大即将召开,日前,2287名十九大代表名单产生。十九大的代表都是一群怎样的人,下面就让我们一起来领略他们的风采。今天给大家介绍十九大代表苏文珠——文化殿堂里的耕耘者。

作为一名古籍的追寻者,党的十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠,在一个大众并不太熟知的领域辛勤耕耘,承担着守护“文化财产”的重要责任。在省图书馆,三十年如一日,架起古今间桥梁,让书香飞进千万家。

守护“文化财产”,古籍事业写春秋

一头扎进书本里,是苏文珠的日常状态。但与人们平日的看书学习不同,苏文珠埋头在古书堆里,是要从中寻找信息,进行普查登记,为每部古籍发放“身份证”。然后带领团队保护和抢救这些古籍,让它们以完整的姿态流传给后人。

许多古籍已经日趋老化、酸化、鼠啮,残缺、字迹不清、甚至掉渣,要认定它们的“身份”,不能放过任何蛛丝马迹,这是何等之难。

“越学古籍越害怕,面对深似海的古籍,自己的知识是有限的,见的古籍越多,不懂的越多。”苏文珠说。

苏文珠深知,古籍是国家的“文化财产”,必须保护好留给后人。古籍普查工作没有捷径,唯有下苦功夫。“拿到残损的古籍,我们需要查阅大量的资料来确定古籍的作者和版本,有时候还要请教其他图书馆的专家。”

苏文珠不仅是河北省图书馆一个部门的负责人,还兼任河北省古籍保护中心办公室主任。面对全省各个系统的古籍收藏单位,如何去推动古籍保护工作,苏文珠面临重重困难,经费缺乏,人员缺乏,无行政隶属关系等等。

经费不足,苏文珠争取国家古籍保护中心的支持,几年来承办国家古籍保护中心的各类古籍培训四期,为省内培养古籍人员近300人次。

人员不足,她从大学中招收志愿者进行培训。为了尽快推进全省普查进度,对于人员和设备缺乏的单位,她采取从省古籍保护中心抽调人员前去普查,或者将收藏单位古籍运来代其普查等办法,使全省普查工作进度突飞猛进。

几年来,河北省古籍保护中心组织全省古籍收藏单位完成了国家和省里下达的各项任务。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值