2017年李克强政府工作报告视频录播回放(600字极简版)

摘要:3月5日,李克强总理作政府工作报告(视频录播回放),600字极简版要点如下。

报告主要亮点还有哪些?

“减税降费”、大气污染治理、民生方面都有突出亮点

新京报:报告内容最大的亮点是什么?

刘应杰:报告思路上突出稳中求进的总基调,工作部署上突出推进以供给侧结构性改革为主线,抓好“三去一降一补”。工作部署方面的重大举措,一个突出亮点就是“减税降费”,今年力度很大,回应社会对中国企业负担的关心,提高中国企业的国际竞争力。另一个亮点就是大气污染治理,这是老百姓密切关注的一个突出问题,今年报告也提出了一系列扎实有效的政策措施。民生方面的亮点也很多,像医保异地就医结算全国联网等。

新京报:今年改革的力度也很大。

刘应杰:是的,今年重要领域继续出台重要的政策措施,比如继续加大“放管服”改革力度,继续推进“三个清单”、工商登记的多证合一等。财税体制改革今年力度也比较大,会涉及整个财政税收政策的调整,还包括中央和地方事权和支出责任的一些新调整和安排。金融改革方面,一个大的原则是更好地服务实体经济,特别是防止“脱实向虚”有效化解贷款贵、贷款难问题。国企改革、农村改革、社会领域改革都会进一步向前推进。

实体经济如何解决“脱实向虚”?

减税、降费同步并进,大幅降低企业非税负担

新京报:习近平总书记在2月28日的中央财经领导小组会议上提出,要尽一切努力把企业负担降下来。这方面今年有什么考虑?

刘应杰:与前几年相比,今年减税降费的力度是最大的,要真正让企业切身感受到减税降费的成效,一方面要继续加大减税力度,特别是对中小企业减税;更重要的是减轻企业的非税负担,特别是涉企收费。当前,涉企收费是企业负担比较重的重要原因之一。既减税又降费,今年同步并进,在降费方面也要采取更多切实有效的政策措施。

新京报:总理对减税降费提出了什么要求?

刘应杰:大幅降低企业非税负担,真正使企业轻装上阵,提高我国企业的国际竞争力,这是总理要求的。为了减税降费,要压缩一般性支出,特别是“三公经费”要大大压缩,总理专门加了一句话“坚守节用裕民的正道”,就是要增收节支,要精打细算过日子,特别是政府要过紧日子,让老百姓过好日子,减轻企业的负担,把钱花在刀刃上。“要把发展的硬道理更多地体现在增进人民福祉上”,这也是总理的原话。

大气污染如何治理?

24小时在线监测污染源,采取严厉手段追责问责

新京报:今年治理大气污染有何举措?

刘应杰:报告提出了一整套综合性措施,包括污染源的治理,开展24小时在线监测;采取严厉手段问责追责,继续加大环保督查的力度;加强区域性联防联控;城市汽车尾气的治理也会进一步加大力度,比如提高油品标准和质量,淘汰老旧机动车等。

新京报:总理对治霾有哪些要求?

刘应杰:坚决打好蓝天保卫战,通过锲而不舍的努力,让环境污染治理取得明显成绩,真正让蓝天一年比一年多起来,这是总理要求的。

“房子是拿来住的”怎么落实?

房地产宏观调控要坚持因城施策

新京报:中央经济工作会议提出“房子是拿来住的,不是拿来炒的”,报告对此如何落实?

刘应杰:报告对住房问题高度关注。住房的宏观调控政策与区域性有关,不同城市的差异相当大,不可能采取“一刀切”的政策,因此要坚持因城施策,落实地方政府的主体责任。今年,三四线城市“去库存”,加大力度有效化解房地产库存;一二线城市在保持市场平稳健康发展的同时,要因城施策,落实地方政府的主体责任,坚持住房的居住属性,建立房地产市场平稳健康发展的长效机制。除了宏观调控,报告同时强调保障性住房要继续推进建设,加大棚户区改造力度,进一步完善配套措施。

新京报:一些城市房价去年又经历了新一轮快速增长,总理注意到了吗?

刘应杰:这是肯定的,总理当时就要求有关部门采取措施保持房地产市场的健康发展。总理高度关注房价,每天都要看很多统计数据。

哪些意见建议写入报告?

共收集整理1270余条意见,吸收了300多处重要意见

新京报:报告起草过程中,总理都会听取哪些人的意见?

刘应杰:一般来说,每年总理主持国务院全体会议、讨论报告之后,报告草稿下发到31个省区市、中央党政军群各部门共148个单位,广泛征求意见。与此同时,总理主持召开3次座谈会听取意见建议,一次是各民主党派中央、全国工商联负责人、无党派人士代表座谈会,一次是专家学者和企业界人士座谈会,一次是教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表座谈会。起草组在起草报告过程中,还特别增加了几场座谈会,包括与在中央党校学习的地厅级班、县委书记班的学员座谈;媒体代表座谈会,其中包括新媒体。此外,去年起,起草报告有小创新:要跟外国专家座谈。

新京报:近年来中国政府网一直在做“我向总理说句话”网民建言活动,今年征集到了哪些网民建言?

刘应杰:网民提出了很多建议,其中不少人关注“办事难”,反映各种各样的“奇葩证明”。比如有乡镇公务员留言说,他在乡镇中管公章,发助学金、死亡火化、亲属继承等都来找他盖章,公章都快磨平了。

新京报:通过那么多渠道一共征求上来多少意见?采纳了多少?

刘应杰:从各个渠道一共收集汇总整理了1270余条意见,经过起草组反复研究,最后吸收了300多处重要意见,这300多处重要意见当然不包括一般的文字性修改。

撰稿/新京报记者 王姝 沙璐 校对:郭利琴

相关文章

习近平参加广东代表团审议时表示:要抓住粤港澳大湾区重大机遇

2018全国两会闭幕 你的生活将会有这些改变

2018全国两会闭幕 10个数字盘点2018“两会”

李克强总理答中外记者问精华版 一分钟速览2018总理记者会

2018全国两会闭幕:习近平主席讲话10大金句盘点

2018全国两会直播:李克强会见中外记者并回答记者提问

相关文章

习近平参加广东代表团审议时表示:要抓住粤港澳大湾区重大机遇

2018两会 2018-04-09

2018全国两会闭幕 你的生活将会有这些改变

2018两会 2018-03-21

2018全国两会闭幕 10个数字盘点2018“两会”

2018两会 2018-03-21

李克强总理答中外记者问精华版 一分钟速览2018总理记者会

2018两会 2018-03-20