2018年两会|全国人大代表:建议将高考时间调整为6月首个周末

摘要:每年的高考,牵动千家万户。随着高考改革的不断深化,有关高考时间调整为6月首个双休日的呼声也越来越受关注。近日,全国人大代表维政就建议将高考时间调整为6月首个周末。

导语:每年的高考,牵动千家万户。随着高考改革的不断深化,有关高考时间调整为6月首个双休日的呼声也越来越受关注。近日,全国人大代表维政就建议将高考时间调整为6月首个周末。

高考时间能否更合理?十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、任河南羚锐制药股份有限公司董事长熊维政建议,将全国高考时间调整为6月第一个周末。

2003年,高考时间从7月调整至更适宜的6月,一定程度消减了炎热气温对考生考试、老师阅卷、家长照顾考生的不利影响。熊维政提出,考试时间长期固定于6月7日和8日两天,时间多为工作日,家长陪考需请假,考场、交通、住宿等压力不小。

熊维政建议教育部门把全国高考放在每年6月第一个周末,并列举了4方面好处:

考生家长无需请假,可安心陪考;

休息日交通压力小;

与中小学错开使用教室,不再影响正常教学安排;

比固定的6月7日、8日更靠前,天气炎热的概率更低。

熊维政认为,“时间上的变通几乎不用额外增加任何行政资源成本,利国利民。”


相关文章

相关文章