中国风投大厦前海开工 成中国国有资本风险投资基金总部基地

摘要:1月22日,中国风投大厦在深开工,将成中国国有资本风险投资基金总部基地。

导语:1月22日,中国风投大厦在深开工,将成中国国有资本风险投资基金总部基地。

1月22日,中国风投大厦在深圳前海自贸区桂湾片区开工建设。记者了解到,该项目建成后,将作为中国国有资本风险投资基金的总部基地,致力打造成为深化国资国企改革,以市场机制推进国家战略实施的标杆项目,为深圳打造国际金融中心、全球创新之都和国际科技、产业创新中心提供有力支撑。

中国风投大厦位于前海桂湾片区,占地1.2万平方米,由两栋高层办公塔楼与地下商业组成,总建筑面积约17万平方米,总投资50.57亿元,计划4年建成。负责该项目开发、建设和运营的深圳市投控发展有限公司,是深圳市投资控股有限公司落实深圳市引进中国国有资本风险投资基金的战略部署,联合中国国有资本风险投资基金股份有限公司共同建立。该公司于2017年9月成立,注册资本12亿元,由中国国有资本风险投资基金股份有限公司与深圳市投资控股有限公司所属深圳市投控资本有限公司各认缴出资6亿元,各占50%股权。目前,该公司已完成中国风投大厦项目地基与基础工程、监理服务的招标工作,进入到项目基础工程的施工建设阶段。

记者了解到,项目建成后,中国国有资本风险投资基金将以中国风投大厦为总部基地,立足于运用市场机制推进国家战略实施,按照市场化、专业化原则运作,主要支持中央企业创新驱动发展战略,促进中央企业与市场经济更好融合,主要投向创新创业、科技创新、技术升级等领域。据悉,该基金由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资,注册资本1000亿元,于2016年8月设立完成,是经国务院批准、国资委主导设立的国家级基金之一,基金总规模2000亿元,首期规模1000亿元。

(记者 陈发清 通讯员 赵小眉 陈进)

扩展阅读

深圳楼市大宗交易额逾250亿

(记者 陆剑伟)整层、整栋出售,成为去年深圳楼市大宗交易一大特点。高力国际统计数据显示,去年这种大宗交易成交额超过250亿元,成为历年来最高的一次,机构买家成为成交的主力军。

去年四季度,位于龙华的红山6979商务公寓和写字楼部分,分别出现了整售,交易额达到40亿元,涉及面积7.3万平方米。去年一季度,秋铭投资则以98.5亿元买下了光明峰荟12.5万平方米的单位。

高力国际统计数据显示,去年深圳楼市大宗交易金额逾250亿元,建筑面积约30万平方米。

具体到物业,商业商铺的大宗交易最为活跃,主要买家为投资公司;写字楼和公寓的成交量明显增加,主要买家为自用实业公司及基金;工业园的成交量有所减少,但价格明显升高。

深圳中原地产、安居客统计数据显示,2017年深圳商务公寓成交13973套,成交面积98万平方米。

高力国际深圳分公司资本市场及投资服务部有关人士表示,大宗交易买家以外地机构客为主,购买用途多为自用,一是企业进驻深圳的需要;二是看好深圳未来的发展前景。买家中,不乏政府部门购买用来作为人才住房。开发商开始逐渐转变策略,从散售向整售转变,这也是去年大宗交易增多的一大原因。

相关文章

前海将出让一宗商业用地 申请人须为港企且须配建人才住房

中国风投大厦前海开工 成中国国有资本风险投资基金总部基地

前海写字楼租金与福田中心区相当 注册企业达13.3万家

前海建工苑(一期)举行入伙仪式 4千工人有临时住所

前海商业用地楼面价首破3万 嘉里控股二次拿地再入前海

前海房产最新消息:土地整备加速进行 推动开发建设

相关文章

前海将出让一宗商业用地 申请人须为港企且须配建人才住房

前海房产 2018-04-28

中国风投大厦前海开工 成中国国有资本风险投资基金总部基地

前海房产 2018-01-23

前海写字楼租金与福田中心区相当 注册企业达13.3万家

前海房产 2017-08-08

前海建工苑(一期)举行入伙仪式 4千工人有临时住所

前海房产 2017-04-29