当前位置:首页 > 魅力深圳 > 新政 > 正文

深圳加强公交站点盘查力度 重点地铁站逢包必检

来源:市交通运输委员会 | 2014-07-18 00:32 编辑:许文秀

分享到:

16日,深圳警方表示,即日起,警方将进一步加强对公交车站以及社会面的盘查防控工作,民警在地铁站全部配枪巡逻,重点地铁站“逢包必检”。警方提醒市民,遇到火灾或爆炸,千万不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

加强站台盘查力度

15日广州公交车发生爆炸案后,深圳警方16日表示,将安保状态升级。公交公安分局精简机关警力,将抽调出的警力充实一线。

其中,分管企业的民警专门对公交车队培训,让司机和售票员能够最大程度严防危险品上车,并锻炼出“火眼金睛”识别不法分子。对公交站台和社会面,公交警方与辖区派出所也将进一步加强巡逻、盘查的防控力度。

地铁安检将继续施行。该措施由公安机关监导,地铁公司实施,在重点地铁站开展安检,做到“逢包必检,逢疑必查”。据悉,公交公安分局民警在地铁站全部配枪巡逻,并每天派出50头警犬进站巡逻、搜爆,威慑不法分子。同时积极组织地铁员工、保安和义工等进行安保培训,开展应急演练,共同维护地铁区域安全。

运动喷雾和发胶均属违禁品

警方提醒市民,乘坐公共交通工具时一定不要携带违禁品。违禁品包括易燃性、爆炸性、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等危险物品,网友提出的运动喷雾、发胶也属于易燃易爆物品。

市公安局负责人表示,一旦公交车着火,司机、售票员和乘客都要保持冷静,首先应考虑救人和报警。司售人员应及时打开车门,切断电源,寻找着火位置,有序组织逃生和扑救火灾,乘客要积极配合。如电源失效时,司售人员应拧开门泵放气开关快速打开车门。着火部位在中间或车门被火焰封住的,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。

对于地铁列车上发生火灾的情况,该负责人表示,首先要通过列车上的紧急通话装置与驾驶员联系,告知驾驶员列车内的情况,以便驾驶员及时向控制中心通报情况,采取进一步措施。在火势不大的情况下,乘客应利用车载灭火器灭火自救。车载灭火器位于每节车厢中间的座位下,乘客取出灭火器后,先拉出保险销,然后瞄准火源,压下灭火器手柄。如果火势蔓延,扩张趋势明显,无法进行灭火自救,乘客应留意列车广播,听从司机指引,有序向列车两头转移,并通过两头的疏散门进入隧道。

发生爆炸切勿好奇凑热闹

如果发生像前日广州公交车一样的爆炸,警方负责人表示,千万不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。当面对惊慌失措的人群时,更要保持自己情绪稳定,不要被别人感染,惊慌只会使情况更糟。

如果已被裹挟至人群中时,要切记和大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,要听从现场指挥人员的口令,有序疏散。同时发扬团队精神,因为组织纪律性在灾难面前非常重要。警方指出,心理镇静是个人逃生的前提,服从大局是集体逃生的关键。

如果出现拥挤踩踏的现象,应及时联系外援,寻求帮助,赶快拨打110或120等。一旦自己不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

猜你喜欢