当前位置:首页 > 魅力深圳 > 新政 > 正文

光明新区2013年组织实施13项市级以上重点节能工程

来源:光明新区 | 2014-07-18 00:32 编辑:许文秀

分享到:

7月15日下午,光明新区召开2013年度区级政府节能目标责任现场评价考核工作会。据悉,光明新区去年组织实施了13项市级以上重点节能工程,安排节能专项资金达到500万元,六大高耗能行业产值(现价)占地区工业总产值比重继续呈下降趋势。

记者在会上了解到,2013年,光明新区加强产业结构调整工作,六大高耗能行业产值(现价)占地区工业总产值比重继续呈下降趋势,第三产业增加值占地区生产总值比重为29.41%,比重较上年上升1.33个百分点。同时,光明新区组织实施13项市级以上重点节能工程,设立节能减排专项资金,2013年度安排节能专项资金达到500万元。

新区还大力推进建筑节能,截止2013年底,光明新区按绿色建筑标准进行建设的项目共116个,总建筑面积约596.1万平方米,涉及商业、工业、住宅等各个领域,其中有20个项目通过国家及地方双绿色建筑设计标识认证,约占深圳市通过双认证数量的四分之一。并大力扶持可再生能源建筑应用,实施即有建筑节能改造。

此外,光明新区全面推进交通节能。在建设公交充电场站方面,新区已建成充电桩16个,并将李松蓢充电场站、公明内衣城充电场站实际投入使用,严把公交客运车辆排放关,淘汰黄标车辆82台,减少尾气排放。至2013年底,新区已累计投入新能源大巴281台,其中混合动力123台、LNG天然气大巴50台、零排放的纯电动大巴108台。

为加强对重点用能单位的监督管理,新区开展了对重点用能企业专门开展了节能相关业务培训。目前,新区共有57家企业列入全市碳交易管控单位,截止今年6月30日,已全部完成碳排放履约义务。据了解,光明新区经过自查,预计可完成2013年度单位地区生产总值能耗降低率目标,完成率达到“十二五”节能目标进度要求。

猜你喜欢