当前位置:首页 > 魅力深圳 > 新政 > 正文

市文联主席到光明新区调研文化艺术工作开展情况

来源:光明新区 | 2014-07-18 00:32 编辑:许文秀

分享到:

7月15日下午,市文联党组书记、主席罗烈杰率队到光明新区调研,充分肯定了新区文化事业及文化产业发展情况。市文联副主席顾焕金参加调研。新区党工委副书记、管委会主任张恒春,新区党工委委员、综合办主任周子友陪同。

据介绍,新区成立以来,高度重视文化基础设施建设,不断完善公共文化服务体系,加强队伍建设。目前新区文化队伍主要由文化工作者、社区文化骨干、文化义工和文化爱好者四部分组成。在公共文化服务设施方面,已有图书馆(室)27个,藏书量39.74万册,文化馆(站、室)20个,文体广场24个,老人活动中心(星光老年之家)35个,“城市街区24小时自助图书馆”11处。成立了包括书法家协会、摄影协会、老体协、美术协会等多个项目的协会。

2012年,新区建成包括文化馆、图书馆在内的“两馆两中心”,实现区级文化设施“零突破”,目前正强力推进文化艺术中心建设。同时,以文化场馆为平台,大力实施文化惠民工程。在文化艺术精品打造方面,2013年向市“鹏城金秋”艺术节推送了57件原创文艺作品,取得7金8银的好成绩。新区还通过在百度应用中上线区“掌上图书馆”,新区文化馆、图书馆、群众体育中心开设微信公众号,及时公布文体活动信息,提高群众的文化参与意识。

“场馆建设好了,活动也越来越丰富,新区在文化建设方面做到了软硬件一起抓。”罗烈杰说,近年来新区文化建设事业发展成绩斐然,文化公共服务基本实现全覆盖。以社区为重点,推进了一大批与群众切身利益密切相关的公共文化项目。特别是文化产业发展势头强劲,在大项目的带动下,未来几年新区文化产业和文化事业都将大放光彩。罗烈杰希望新区充分发挥文化产业带动的优势,不断提升新区文化软实力。同时,要充分利用好现有的场馆,多策划一些有特色、接地气的活动。要积极引进文化艺术人才,打造一批文化艺术精品。市文联也将在精品策划、活动组织方面为新区提供大力支持。

张恒春对市文联一行到新区调研指导文化事业工作表示感谢。张恒春表示,新区将依托良好的资源条件,借助大项目的龙头效应和集聚功能,通过高新文化专业园区的建设,实现文化产业大提升,打造新区文化品牌。 针对新区本地居民、来深建设者等不同群体的文化生活需求,新区还进一步整合资源、挖掘优势,打造一批具有光明特色的社区文化品牌,为群众创造丰富多彩的社区文化环境。

猜你喜欢