当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2015尼泊尔地震最新消息 > 正文

尼泊尔地震多吗?专家解读尼泊尔8.1级地震原因

来源:凤凰网 | 2015-04-26 21:36 编辑:何欣

分享到:

尼泊尔地震多吗?就地理位置来看,尼泊尔位于地中海-喜马拉雅地震带。

尼泊尔地震多吗?专家解读尼泊尔8.1级地震原因

尼泊尔境内25日发生8.1级地震。虽然地震成因复杂,但从宏观上说,尼泊尔发生强震的主要原因显而易见,因为该国正位于全球著名的地震带——地中海-喜马拉雅地震带上。

地球最上层包括地壳在内的约100千米范围的岩石圈并不完整,像是打碎了仍然连在一起的鸡蛋壳。这些大小不等、拼接在一起的岩石层称为板块,它们各自在上地幔内的软流层上“漂浮”移动,有的板块会俯冲到地幔内数百千米深的地方。

地震带是地震集中分布的地带

若把世界地震的分布情况与全球板块的分布相比较,可以明显看出两者非常吻合。据统计,全球有85%的地震发生在板块边界上。这说明,板块运动过程中的相互作用,是引起地震的重要原因。全球共有6大板块,其中欧亚板块与非洲板块、印度洋板块的交界区,便是地中海-喜马拉雅地震带所在地。这一地震带从印度尼西亚经缅甸到中国横断山脉、喜马拉雅山区,越过帕米尔高原,经中亚细亚到地中海及其附近地区,其地震活动释放的能量占全球地震释放总能量的24%。

虽然尼泊尔地震的后果一时难以厘清,但参看这一地震带上的其他震灾可窥端倪。伊朗全境基本位于地中海-喜马拉雅地震带上。2003年12月,伊朗东南部克尔曼省巴姆地区发生6.3级地震,造成约2.5万人死亡。2004年12月,印尼苏门答腊附近海域发生的8.7级地震,引发大海啸,人员死亡超过20万人。而该地震就发生在印度洋板块和欧亚板块之间一个名为“安达曼弧”的构造带上。

当然,并非每次强震都会造成重大人员伤亡,这与震源深度、地震时人们的作息状态和震区房屋抗震性能相关。此外也应看到,地震活动是正常现象,地震造成的破坏是局部性的,不必过于恐慌。据地震学家统计,地球每年发生五百多万次地震,每天发生上万次。不过,它们之中绝大多数震级太小或离人口聚居地太远,人们感觉不到。真正能对人类造成严重危害的地震,全世界每年约有一二十次。震级为8级左右的地震,全球每年仅出现一两次。

迄今,地震学家尚未找到任何一种异常现象,可在所有大地震之前被无一例外地观测到,这意味着人类还无法对迫在眉睫的大地震进行准确预报。但通过长期观测地壳断层,可对某地区未来数十年发生地震的概率进行评估。此外,发达的预警和信息传播技术,可在破坏性较小的地震纵波到达地面时立即发出警报,在导致房屋倒塌的地震横波到达之前,为人们逃生抢出几秒至几十秒的宝贵时间。

美国地质专家解释尼泊尔地震为何损失惨重?

美国地质勘探局专家26日接受新华社记者采访,就尼泊尔地震为何损失惨重、发生余震的时间特点,以及地球是否进入地震活跃期等问题进行了解释。

美国地质勘探局地球物理学家兰迪·鲍德温说,此次地震为逆冲地震,属于浅源地震,加之当地建筑物抗震性能较差,因而损失严重。他说,尼泊尔地震发生在地震活跃区域,这里位于印度板块和欧亚板块的交界区,印度板块俯冲到欧亚板块下,形成了一条断裂带。历史上这一地区发生强震的次数比较多,在过去一百多年内,沿这一断裂带发生过数次破坏性强震,如1934年曾发生过8.1级地震,也曾对加德满都造成重大损失。

尼泊尔地震发生后,迄今已发生两次6级以上余震。鲍德温说,依据全球地震历史情况,如此强烈的浅源地震发生后,余震通常会持续数周甚至数月。通常地震发生后的最初72小时内,发生强烈余震的风险最大。

鲍德温认为,尼泊尔地震余震的破坏力难以估量,因为地震已经破坏了不少建筑物,这些建筑难以再承受强烈余震,可能会在余震中倒塌,造成更大损失,当地人们必须警惕强烈余震的破坏力。

与地震本身相比,抗震性能不好的建筑是更可怕的杀手。鲍德温说,此次尼泊尔地震的人员伤亡与建筑物抗震性能较差有很大关系。在人口稠密地区发生如此强烈的浅源地震时,损失大小与当地建筑物的质量和抗震性能密切相关。

在回答地球是否已进入地震活跃期的问题时,鲍德温说:“这很难说,我看到有研究说是,也看到有研究说不是。在全球范围内,强震多发区可能在任何年份发生强震,但我们不认为一个或多个地震活跃区之间存在联系。”

分享到:

猜你喜欢