深圳大学材料科学进入ESI世界排名前1%的学科

摘要:深圳大学材料科学进入ESI世界排名前1%的学科,成为继工程学、临床医学之后,深大第三个入榜学科,提前一年半实现高水平大学建设第一期建设目标。

导语:深圳大学材料科学进入ESI世界排名前1%的学科,成为继工程学、临床医学之后,深大第三个入榜学科,提前一年半实现高水平大学建设第一期建设目标。

继工程学和临床医学之后,深圳大学又有第三个进入ESI世界排名前1%的学科——材料科学。据ESI最新数据显示,深大的SCI论文共793篇,被引次数3829次,进入ESI学科世界排名前1%。ESI世界前1%学科数量是衡量一所学校学科建设水平的重要参数,也是高水平大学建设的核心指标。深圳大学以3个ESI世界排名前1%学科的优异成绩,提前一年半实现高水平大学建设第一期建设目标,提前4年实现高水平大学建设第二期建设目标。

ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是公认的衡量世界一流大学和世界一流学科的“世界标准”之一。ESI学科世界排名的依据是,一所学校过去10年在汤森路透Web of Science数据库收录的11000多种学术期刊上发表的SCIE和SSCI论文的数量和被引次数。由于早期发表的论文较少、学术积累不足,深圳大学在ESI学科世界排名一直默默无闻。为此,深圳大学在高水平大学建设总体规划中仅提出:2017年1至2个学科、2020年3个学科进入世界前1%的保守目标。

深圳大学启动“高水平、有特色、现代化”一流大学建设计划后,科学研究的规模和水平开始快速提升。2016年,深圳大学国家自然科学基金立项数达到200项,在全国高校排名第33位;加上21项国家社会科学基金,合计立项数在广东高校排名第2位。2015年,深圳大学SCI论文突破1200篇,近3年年均增长率超过40%;实到科研经费突破6亿元,近3年年均增长率超过40%。深圳大学在科学研究上的潜心经营终于开花结果——2015年9月,工程学实现零的突破,率先进入ESI学科世界排名前1%;2016年5月,临床医学第二个进入ESI学科世界排名前1%;时隔半年,材料科学于2016年11月成为第三个进入ESI世界排名前1%的学科。

此外,深圳大学在2016年11月中国内地高校ESI综合排行榜上,以33219的论文总被引频次名列第102位,即将实现进入国内高校前100的近期目标。

ESI数据分析显示,深圳大学的生物学与生物化学、计算机科学将于2017至2018年进入ESI学科世界排名前1%;物理学、化学有望于2019至2020年进入ESI学科世界排名前1%。2017年第一期高水平大学建设完成时,深圳大学将拥有4至5个ESI世界前1%的学科;2020年第二期高水平大学建设完成时,深圳大学ESI世界前1%学科的数量将达到6至7个。

相关阅读

深圳大学临床医学(Clinical Medicine)进入该学科ESI排名全球前1%

5月27日,ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)数据显示,深圳大学临床医学(Clinical Medicine)进入该学科ESI排名全球前1%。

ESI(基本科学指标)是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一, ESI基于汤森路透引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球11000种学术期刊的1000多万条文献记录而建立,数据库中更新保持最近10年的文献。ESI所收录的期刊被分为22个学科,ESI从引文分析的角度,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖的国家广泛等特点,因而被其收录检索的期刊和论文常被称作国际主流期刊(Mainstream journals)和国际主流科学(Mainstream science)。

ESI最新数据显示,深圳大学临床医学学科发表的SCI论文共309篇,总被引频次为1838次,篇均被引频次5.95次。临床医学总被引次数进入该学科ESI排名全球前1%的机构数为3737个,深圳大学排名第3628位,进入该学科ESI排名全球前1%。

ESI最新数据显示,深圳大学工程学学科发表的SCI论文共621篇,总被引频次为2335次,篇均被引频次3.6次。总被引次数进入该学科ESI排名全球前1%的机构数为1523个,深圳大学排名第1033位。

ESI最新数据显示,深圳大学材料科学学科发表SCI论文共711篇,总被引频次为3357次。总被引次数进入该学科ESI排名全球前1%的末位机构发表SCI论文761篇,总被引频次3580次。深大材料科学学科的论文被引次数达到前1%末位数的93.77%,前景值得期待。

在ESI22个学科总排名方面,ESI最新数据显示深圳大学共计发表SCI论文4619篇,总被引频次27054次,篇均被引频次5.86次,全球机构入围数为5002个,深圳大学排名1878位,学术地位显著大幅度地提升。

ESI最新数据表明深圳大学学科建设取得了显著成效,特别是工程学和临床医学学科在国际上已具备了较高的学术影响力。

深大工程学ESI排名进全球前1%

据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)2015年9月最新数据分析显示,深圳大学工程学学科首次进入ESI世界排名前1%行列。

据介绍,在本次ESI数据统计区间内,深大工程学发表的SCI论文共516篇,总被引次数为1690次,篇均被引频次3.28次,总被引次数在所有进入该学科ESI排名前1%的1184个科研机构中排名第1160位,数据表明深大学科建设取得了显著成效,特别是工程学学科在国际上已具备了较高的学术影响力。

ESI 针对22个学科领域,对全球所有高校及科研机构的SCI、SSCI库中约 10年时间跨度的论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和研究前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,每2个月滚动更新一次。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

龙华新开实体书店最高可获资助100万元

省运会深圳女足夺银牌

深圳游戏动漫产业华丽转身

广东专科批次院校开始征集志愿

【专栏】雯婷:情绪障碍是突然爆发的,还是潜藏已久的? | 几乎一半的心理问题在14岁前已现端倪

【专栏】胡野秋:又爱又贱的敲门砖

相关文章

龙华新开实体书店最高可获资助100万元

文化教育 2018-08-08

省运会深圳女足夺银牌

文化教育 2018-08-08

深圳游戏动漫产业华丽转身

文化教育 2018-08-08

广东专科批次院校开始征集志愿

文化教育 2018-08-08