深圳社康形成15分钟服务圈 300家社康今年设专科室

摘要:深圳社康服务市民至今已满20年,社康中心达630家,形成15分钟服务圈 ,300家社康今年设专科室。

导语:深圳社康服务市民至今已满20年,社康中心达630家,形成15分钟服务圈 ,300家社康今年设专科室。

1996年,深圳在全国先行先试开展社区健康服务,至今已有20年。目前深圳已经建成630家社区健康服务机构,构筑起覆盖全市每个社区、居民触手可及的健康“守门人”体系,居民步行15分钟内,必定可以找到一家社康中心。1月12日-13日,深圳市卫计委在龙岗区举行了“深圳市社区健康服务发展二十周年暨学术交流大会”。

优秀社康受表彰

在1月12日晚的深圳市社区健康服务二十周年庆典上,深圳市卫计委对一批优秀的社康机构和人员进行了表彰,中航社区健康服务中心等10家社康机构荣膺“深圳市优秀社区健康服务中心”,卓丽等35人荣获“深圳市社区健康服务优秀管理奖”,洪旺全等15人获得“深圳市社区健康服务特殊贡献奖”,孙风芹等100人成为“深圳市百佳社区医务工作者”,李巧等64人获得“深圳市社区健康服务爱岗奉献奖”。

过去20年,深圳社康服务的五大亮点

社区健康服务已成为世界公认的较为理想的基层卫生服务模式,为居民提供首诊服务,在目前全国大力推行的分级诊疗体系中处于基石地位。

从1996年开始起步探索、2000年启动全面建设、2006年开始巩固提升,到2010年形成较为完备的服务体系,二十年来,深圳市的社区健康服务有哪些亮点?

亮点一,全国率先试点,有7家国家级示范社康中心。亮点二,深圳全市已建成630家社康机构,基本做到“一社区一社康”,实现了社区健康服务的“社区、人口、服务”全覆盖,形成“15分钟服务圈”,让居民触手可及。亮点三,社康诊疗量占全市43%,居民满意度全省第一。亮点四:政府办社康中心“院办院管”,基层医疗集团成新模式。亮点五:多元化渠道办社康,社会力量获同等政策。2016年,社会力量举办的社康中心共有55家,占全市总量的9%。

深圳社康服务今年将有四大新变化

有了过去20年的辉煌,在新的一年里,记者了解到,深圳社康服务将会有四大新变化。

变化一,全市社康中心将实行分类管理,深圳将在全市把社区健康服务机构分为一类社康中心、二类社康中心和社康站。服务人口3万以上的区域,设置一类社康中心,面积按1000平方米以上配置。服务人口不足3万的,设置二类社康中心,面积按400平方米以上配置。重点按标准建设一类社康中心,承担普通门诊、预防保健、康复护理、家庭医生服务、全科医学培训等服务功能,允许符合条件的一类社康中心开设康复护理等床位、开展日间手术。到2020年,全市社区健康服务机构总数将达到1200家左右。

变化二,社康中心全面开设专科医生工作室,2017年起,深圳将全面推行社康中心专科医生工作室,2017年内,全市所有600多家社康中心中,至少要有300家要开设专科医生工作室。

变化三,家庭医生服务将有“深圳标准”,2017年起,深圳将全面推行家庭医生服务标准,为签约居民提供动态电子健康档案管理、优先诊疗、慢病管理、用药咨询与指导、健康促进、预防保健、家庭病床、社区康复、医养融合养老等10项优惠、优质、便捷服务。

变化四,医院专科号源优先给社康中心。

相关阅读

630家社康形成“15分钟服务圈”

1月12日晚,记者从深圳市社区健康服务20周年庆典上了解到,目前,深圳已经建成630家社区健康服务机构,构筑起覆盖全市每个社区、居民触手可及的健康“守门人”体系,每位居民步行15分钟内,必定可以找到一家社康中心。

社区健康服务已成为世界公认的较为理想的基层卫生服务模式,为居民提供首诊服务,在目前全国大力推行的分级诊疗体系中处于基石地位。从2017年起,全市社康中心将分一、二类实行分类管理,服务人口3万以上的区域,设置一类社康中心,面积按1000平方米以上配置;服务人口不足3万的,设置二类社康中心,面积按400平方米以上配置。到2020年,全市社区健康服务机构总数将达到1200家左右。

另外,深圳今年将全面推行社康中心专科医生工作室,全市所有600多家社康中心中,至少要有300家要开设专科医生工作室。深圳还将全面推行家庭医生服务标准,为签约居民提供动态电子健康档案管理、优先诊疗、慢病管理等10项优惠、优质、便捷服务。此外,医院专科号源优先给社康中心,深圳将继续完善社康与医院之间的双向转诊机制,在社康首诊的居民要转诊将更加便利

相关文章

相关文章