广东夜空现绿火流星奇观 持续几秒发出耀眼光芒十分惊艳

摘要:广东夜空现绿火流星奇观,持续几秒,发出耀眼光芒,十分惊艳。根据国际流星组织官网介绍,火流星是比平常更亮的流星。

导语:广东夜空现绿火流星奇观,持续几秒,发出耀眼光芒,十分惊艳。根据国际流星组织官网介绍,火流星是比平常更亮的流星。

5月28日,一条“广东惊现‘火流星’”的消息刷爆网络。据了解,多名网友于27日晚10点30分左右,在广东多地“偶遇”了一颗划过天空的“火流星”。目击者告诉北青报记者,他看到的火流星主体是绿色,但尾部呈现出红蓝色,划过天空的过程仅持续数秒钟,但“十分惊艳”。天文学者介绍,辨别火流星,一个重要特点是看外观,“(火流星)有一段是尖的,可能是开头也可能是结尾那段,呈现绿色也符合其特征。”

目击者李先生告诉北青报记者,27日晚他和朋友原本在广东省韶关市新丰县涧下村拍摄萤火虫,当晚10点多,因为时间太晚没有萤火虫了,他们便打算拍拍星空。

“突然天空被照亮了,我朝着朋友喊了一声‘唔’……”李先生回忆,因为此前了解过“火流星”,所以当时这颗“比流星大很多,看起来清楚很多”的物体划过时,他就知道这是“火流星”。

他回忆称,“火流星”当时从天空的东南方向出现,划过天空的时间持续了三四秒钟,“我朋友说大概有五六秒。当时能看到流星周围的‘火花’,甚至它边上的一些碎片、小石头模样的物质都看得清清楚楚。瞬间我们身边的湖面都被照亮了。”

李先生回忆,“火流星”出现时,他和朋友看了时间,应该在27日晚10点39分左右,因为手持摄像机,李先生迅速按下快门。“但我用的是超广角,拍出来感觉不是很大,其实它比我拍的还要大得多。”李先生告诉北青报记者,和网友们描述的类似,他们看到的“火流星”主体是绿色的,“但是尾部是红蓝色的,十分惊艳”。

5月28日起,随着多名广东网友发布消息称看到27日晚的“火流星”,多个天文领域相关的自媒体开始发文寻找“火流星”目击者,同时收集相关视频及图片资料用作分析。

根据国际流星组织(IMO)官网介绍,“火流星”(Fireball)是比平常更亮的流星。公开资料显示,火流星的出现是因为它的流星体质量较大(质量大于几百克),进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高的速度和地球大气剧烈摩擦,因此产生出耀眼的光亮。

根据国际流星组织(IMO)官网消息,自今年以来,已经接到世界各地数起目击“火流星”的报告。一些地区的目击者表示,“火流星”划过时,常伴随着类似于雷声的音爆或较大的噪音,造成一些人误以为发生事故并因此报警。

此外,一名天文学者告诉北青报记者,除了亮度和速度,普通人从外观上也能辨别火流星。

这名天文学者介绍,通常火流星的轨迹特点是“有一段是尖的,就是开头或者结尾那一段。而且颜色呈现出绿色也符合其特征,主要跟石头的化学成分有关”。

火流星

火流星是一种偶发流星引,通常火流星的亮度非常高,而且会像条闪闪发光的巨大火龙划过天际,有的火流星会发出"沙沙"的响声,也有的火流星会有爆炸声,也有极少数亮度非常高的火流星在白天也能看到。在天空中最令人惊艳的天文现象。

火流星的出现是因为它的流星体质量较大(质量大于几百克),进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高的速度和地球大气剧烈摩擦,产生出耀眼的光亮。火流星消失后,在它穿过的路径上,会留下云雾状的长带,称为"流星余迹";有些余迹消失得很快,有的则可存在几秒钟到几分钟,甚至长达几十分钟。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

“骂我可以,不要扣我工资”深圳职场人太扎心!

广东一男子酒后疯狂虐打女儿 还拍下视频发给前妻…

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳社会 2018-08-07

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

深圳社会 2018-08-03

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳社会 2018-08-02

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

深圳社会 2018-08-02