9月底前实现全市公交纯电动化 规划5000个单车停放点

摘要:一个城市的交通情况备受关注,深圳交通行业营造文明风景线,对于整个城市的精神羊毛提升发挥了重大作用。

导语:一个城市的交通情况备受关注,深圳交通行业营造文明风景线,对于整个城市的精神羊毛提升发挥了重大作用。

1

深圳爱心车队规模不断壮大,目前已达到36支。图为爱心车队开展学雷锋活动。(资料图片)

每天,约900条公交线路投入营运,450万人次乘坐常规公交;1.8万余台“的士”奔跑忙碌,150万人次搭乘出租车出行;还有超过50万辆的共享单车分布大街小巷,为近260万人次提供“最后一公里”服务。形形色色的公共交通工具,成为这座城市流动的风景线,更是展现这座城市文明的窗口。

记者昨日从深圳市交通运输委员会获悉,目前,全市已有36支出租车爱心车队,正在建设的驾驶员诚信库中,已有超过百余名司机因拾金不昧、见义勇为而进入“红榜”。全市年内将规划5000个单车停放点,引导市民文明用车,规范停车。

预计在9月底前实现全市公交纯电动化

目前,市交委、市公共交通管理局联合三家公交企业,正在开展“公交行业创建国家文明城市提升及系列宣传活动”,全面提升驾驶人员安全驾驶意识,提高服务人员服务水平,提醒市民安全文明出行。交通运输部门组织公交候车亭BOT企业、公交停靠站维护企业开展公交“四站”服务设施专项排查行动,清洁、维护、改善站容站貌,提升公交停靠站服务水平,为市民提供更安全、舒适、整洁的公交出行候乘环境。

据悉,为引导市民绿色出行,近年来,深圳持续加强线网结构优化,提升运营水平,提高市民乘车满意度。2017年,全市计划新增5条以上公交线路,优化调整80条以上公交线路,增开30条社区微巴线路。各公交企业不断将“民意车厢”开进社区,认真听取市民出行需求,对满载率高、乘车拥挤、等候时间长的公交线路采取加大发车密度、增加运力、开行区间车、高峰线等方式提升服务。

为减少车辆尾气排放,深圳着力打造全球新能源公交示范城市。截至6月底,三大公交企业中,深圳巴士集团已率先实现了企业全部公交纯电动化,东部公交的全面电动化接近完成,西部公汽纯电动化已完成80%多。全市公交预计在9月底前实现100%纯电动化。为更好地满足纯电动公交车运营需求,提供配套设施,深圳还规划了26个集公交停车、充电、维保、清洁以及调度管理为一体的全新的公交综合停车场。其中首批计划建设11个立体综合车场,可提供7000多个停车位,并设计了2900个充电桩。

126名“的哥”进了诚信库“红名单”

深圳1.8万辆巡游出租车中,时常涌现爱心故事。6月25日晚10时许,鹏程电动公司侨城北车队驾驶员罗远良在松坪山附近“扫街”兜客,街边一对焦急的父母拦住了他的车,手中抱着一个四五岁的孩子,孩子一动不动。父亲焦急地说,孩子怎么喊都喊不应,求司机尽快送去医院,而母亲已经急哭了。见此情景,罗师傅让他们赶紧上车,迅速向南山医院驶去。路上,罗远良用车载电话致电交警备案,然后一路连冲几个红灯,将一家三口用最快的速度送到医院,并帮助家长把孩子送到急诊救治处。看到孩子在抢救后,他车费也没要就默默地走了。事后同事开玩笑说,“车费没收,又冲了红灯,今天你可亏了”。他回复说:“在生命面前,一切都不重要。”

罗远良只是深圳众多爱心“的哥”中的一员。据统计,自2004年由共产党员驾驶员代表组成的爱心车队成立以来,深圳爱心车队的规模不断壮大,目前已达到36支。广大爱心车队队员每年开展“雷锋月”、“爱心送考”、“春运接送乘客返乡”等主题活动,“的哥的姐们”用实际行动将爱心播撒到深圳的每一个角落。

深圳市交委透露,目前深圳正在建设驾驶员诚信体系,截至目前,已将174名私调计价器等违法失信的驾驶员纳入公共交通诚信库“黑名单”,永不录用;同时,将126名拾金不昧、见义勇为的守信驾驶员纳入公共交通诚信库“红名单”。除巡游出租车外,下阶段,市交委还将制定与发布网约车平台服务质量考核办法,对各平台在深经营服务情况进行考核,推进诚信体系建设,坚持奖优罚劣。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

2019年电子客票将在全国全面推广 黄牛再见啦

深圳书博会期间 这些道路将进行交通管制

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

交通汽车 2018-08-03

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

交通汽车 2018-08-03

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

交通汽车 2018-07-21

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

交通汽车 2018-07-20