患者福利:广东770家公立医院宣布全面取消药品加成

摘要:好消息:7月15日,广东770家公立医院宣布全面取消药品加成。

导语:好消息:7月15日,广东770家公立医院宣布全面取消药品加成。

15日,广东的患者就医时发现处方单变了:药品价格降、手术等体现医务人员技术价值的项目涨价……自北京公立医院取消药品加成后,7月15日广东770家公立医院宣布全面取消药品加成。

今年,我国所有公立医院将于9月30日前取消药品加成,推开公立医院综合改革。届时,我国公立医院将彻底告别“以药补医”的历史。

“零差率”销售 3000多项医疗服务价格调整

15日上午,在广州市第一人民医院,来自潮州市的邱女士用37元买到了5片“孟鲁司特钠片”,在6月份,它的价格是42.55元。同时,医生的挂号费从7元涨到20元。整体算下来,两次就医花费差别不大,但是内容变化了。

从7月15日零时起,广州地区152家公立医院药品(中药饮片除外)实施“零差率”销售,3000多项医疗服务项目执行新的价格。

目前,广东省770家公立医院综合改革已全面推开,告别了“以药补医”机制。据广东省医改办相关负责人介绍,本次改革以取消公立医院药品加成为切入点,通过医疗价格和收费项目调整,构建公益性导向更加明确的运行新机制。

统计数据显示,2009年新一轮医改以来,我国逐步取消药品加成,公立医院的药占比由2009年的46%下降到2016年的40%。今年全面取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。

医生专心“看病” 不再开药赚钱

走访多家医院了解到,破除“以药补医”后,看病环节将发生系列变化。

患者就医“费用”将产生变化。广东省医改办相关负责人介绍,由于门诊费用均以药费为主,取消药品加成将可减轻这部分参保人的医疗费用负担。对于住院患者,住院治疗中以药品为主的参保人医疗费用将下降,住院以手术等诊疗项目为主要治疗手段的参保人费用将有小幅增长。广州市长期治疗高血压的李女士,一直服用的降压药“替米沙坦片”从每片6.5元降到了5.8元。长期看,价格整体降低了。

此外,医院的“药房”和医生的“处方”也将产生变化。患者担心,取消药品加成后,药房将成为医院的运营“成本”,会否使医院不再重视药房,患者买药将不再方便?

广州市妇女儿童医疗中心已率先实现“医药分开”,将成人药物处方流向院外定点零售药店。该中心副主任龚四堂说,从管理的角度,并不同意药房不再盈利就“甩包袱”这个观点。在整个运营链条上,即使是亏损,必须要做的保障还是要做,该院仍保留了儿童用药和住院、急诊用药。

“‘医药分开’、处方外流是大趋势,重要的是以后医生能够专心‘看病’,不再考虑通过开药去赚钱了。”一位王医生告诉记者。

业内专家提醒,在改革过程中,各级公立医院还需健全全面预算、第三方审计和信息公开各项制度,坚决防止在取消药品加成后,又出现以耗材、检查、化验牟利的情况。使得公立医院真正回归公益性。

相关文章

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

深圳9岁男童遭小货车碾压生命垂危 及时抢救转危为安

相关文章

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

医疗 2018-07-22