深圳地铁10号线单月单线掘进423米 全线48个工点已全部进场

摘要:深圳地铁10号线双护盾TBM硬岩掘进机9月份创造了掘进以来的最高纪录,实现了单班单线掘进15米、单日单线掘进24米、单月单线掘进423米的深圳速度。

导语:深圳地铁10号线双护盾TBM硬岩掘进机9月份创造了掘进以来的最高纪录,实现了单班单线掘进15米、单日单线掘进24米、单月单线掘进423米的深圳速度。

u=1991259996,1580668922&fm=27&gp=0

深圳地铁10号线单月单线掘进423米

深圳轨道交通建设又传喜讯。地铁10号线双护盾TBM硬岩掘进机9月份创造了掘进以来的最高纪录,实现了单班单线掘进15米、单日单线掘进24米、单月单线掘进423米的深圳速度,为城市长大硬岩隧道的施工积累宝贵经验迈出了坚实的一步。

据了解,地铁10号线线路起自福田区福田口岸站,终止龙岗区平湖中心站,途经深圳市福田(8.4公里)、龙华(1.8公里)、龙岗(19.02公里)3区,线路全长29.22公里;共设站24座,其中换乘站11座。全部为地下敷设。其中孖岭站-雅宝站区间全长3.87公里,为全线控制性工程。该区间主要采用在深圳地区首次实施的TBM工法施工,TBM隧道开挖断面直径6.5米,隧道最大埋深约232米,最小约16米,由中铁隧道局集团三处有限公司承担施工任务,预计2018年3月完成掘进任务。

目前,地铁10号线总体进展顺利,截至2017年9月底,全线共48个工点已全部进场,目前,有26工点被评为省市“双优工地”;车站围护结构平均完成98%,其中17个车站围护结构施工完成;车站主体结构平均完成25%,其中雅宝站(原创新园站)已封顶,全线已陆续进入主体结构施工阶段;全线区间隧道总计完成32.4%。工程建设推进有序,安全、质量可控。

由于该段施工工期紧、风险大、难度高,具有地质复杂多变的特殊性,为了满足施工特殊的要求,经过各方研究和评估论证后,首次选用双护盾TBM硬岩掘进机,该工法的投入使用,不仅施工质量好,安全程度高,而且掘进速度快、是传统施工效率的5~9倍以上。

(记者董玉含)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章