广东出台意见增加学位 三至五年将迎入园入学高峰

摘要:近日,《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》发布,我们一起来看下权威解读吧!

导语:近日,《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》发布,我们一起来看下权威解读吧!

近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》。12月11日,广东省教育厅针对该《意见》作出权威解读。

省教育厅表示,近年来,中小学“大班额”现象突出,普惠性幼儿园学位紧张。预计未来3-5年我省将分别迎来适龄学生入园和入学的高峰期。

《意见》提出以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、城乡结合部、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点,新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,确保满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。

《意见》要求在合理布局的前提下,每个街道至少建设一所公办幼儿园。鼓励老城区采取高中学校外迁、初中学校利用高中学校校舍、小学学校利用初中学校校舍梯次补位的办法,扩大城区学校办学空间。新建住宅小区配套教育设施必须举办为公办中小学校、公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先举办为公办幼儿园。

《意见》明确,在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余的指标,优先用于学校建设用地。

《意见》还提出,各地政府可通过向民办学校购买服务方式,解决公办学校学位不足的问题;支持各地政府以出租闲置土地、校舍等方式,参与非营利性民办学校办学。鼓励高等院校、科研院所与各地政府合作举办公办性质的中小学校。支持和规范社会力量兴办教育,鼓励社会力量通过独资、合资、合作等形式举办幼儿园、中小学校。

(驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤教宣)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

金庸告《此间少年》侵权胜诉

文化产业板挂牌仪式成功举行

国际摄影展昨亮相宝安书城

2018年过了三分之二 深圳人都在读什么?

南科大本科新生1030人昨日报到

多所特殊教育学校两年内投入使用

相关文章

金庸告《此间少年》侵权胜诉

文化教育 2018-08-18

文化产业板挂牌仪式成功举行

文化教育 2018-08-17

国际摄影展昨亮相宝安书城

文化教育 2018-08-17

2018年过了三分之二 深圳人都在读什么?

文化教育 2018-08-17